Бессонница

В какую мясорубку бросит память,
Пока я сны свои не досмотрел.
К прошедшему прикованный цепями,
То под обстрел, то снова на расстрел.

То под бомбёжку, то под шквалы «Града»
И пульс вразнос, к утру глаза красны.
Я не прошу особенной награды,
Вернулись бы ко мне простые сны.

Свои стихи, от водки не пьянея,
Миролюбивцам я хочу прочесть.
Для них слова — такая ахинея
Про Родину, защиту и про честь.

«Так ты же ранен, братец. Ты контужен.
Бессонной ночью с пачкой папирос
Стишки кропаешь. Разве это нужно?
У нас в миру какой с больного спрос?»

От ярости шли желваки по скулам
И зубы искрошились до десны.
Мне по душе как бритвой полоснули,
Что брызжет кровь в мои простые сны.

Вот на плечах боец тяжелой ношей.
Был хулиган, а умер как герой.
Минут на двадцать я усну, не больше.
И снова крик: «Не спи! Глаза открой».

Во мне кричат бегущие в атаку,
Кричит мой друг, кричит его вдова.
В бессонницу душа умеет плакать
Слезами, превращёнными в слова.

А мне бы сны, в которых воздух слаще
И я могу без помощи дойти
По лунной тропке, на волнах дрожащей,
От пирса и до Млечного пути.

Но снова ночь. И снова рвётся пламя
Из БТРа, где мой друг горел.
И в сотый раз мне возвращает память
Живых ребят, идущих на расстрел.

2022.

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии