Из некоторых воспоминаний бабушки о войне

Из некоторых воспоминаний моей бабушки Кондратьевой Веры Филипповны (21.10.1910 - 21.09.1987). Удивительной судьбы человек, много пережившая, но сохранившая редкую доброту души.


О Гражданской войне (1917 - бабушке 7 лет)

Деникин остановился в школе рабочей молодёжи в Армавире. Там был основан штаб. Широкой двор. Мы жили там же. Так получалось, что мама вынимала хлеб из печи, как только начиналась бои. Казаки шли по домам, проверяя, нет ли красных.

Мама вынула из печи «громадный» каравай хлеба. Выпеченный хлеб она клала у двери, накрывая остывающий хлеб пальто. В дверь постучали. Когда мама открыла, то вошёл казак и хмуро посмотрел по сторонам. Сразу почувствовав запах, он откинул покрывало. Казак хотел шашкой разрубить хлеб, но мама встала на дороге: «Ты Бог знает какие головы рубил, а тут хлеб резать!» Мама держала нож и хотела отрезать хлеба ему, но потом передумала и отдала целиком каравай. Он так и ушёл, не посмотрев ничего.

***
На площади повесили красноармейца. Он был босой. Для устрашения перед этим со всех концов улицы Бульварной согнали жителей. Висел потом долго. Отец тоже там был.

***
Высокие берега. То белые, то красные. Лишь Таманская армия окончательно отбросила разрозненные казацкие группы от Кубани в районе Армавира. Казаки были одеты очень хорошо. Все в папахах. Красноармейцы – кто в чём, и только бойцы Таманской армии, как регулярная, организованная часть Красной Армии, имели все «будёновки», а на груди у них были нашиты три полосы красной материи.


Об Отечественной войне (1943 - бабушке 33 года, в оккупации с тремя детьми)

На оккупированной территории на Кубани гитлеровцы издавали газету для населения. У меня она долго была, но потом попросили принести в сельсовет, да так и не вернули. Так вот в этой газете писали о словах Гитлера: «Вот вы спрашиваете, почему мы так быстро победили в Европе и так долго не можем победить в России? Это потому что наши танки вязнут в земле. А почему наши танки вязнут в земле? Это потому что в России нет дорог. А почему в России нет дорог? Это потому что большевики - это особый тип болотных людей, которым дороги не нужны...» Фашисты...


Записано в 1984 году.


Рецензии