Сент-Экзюпери

  Он ушёл, а красивая сказка осталась,
  и живёт, за собой увлекая сердца...
  Снова Маленький Принц, с баобабом сражаясь,
  поливает свой нежный Цветок без конца.

  И глядит на закат - в час, когда одиноко,
  и грустит, и пытается Друга найти.
  Прибирает планету он тщательно долго.
  А скитаясь потом, узнаёт на пути

  Короля, что величьем своим только занят,
  Честолюбца и Пьяницу с жалким лицом,
  Человека, что звёзды как деньги считает,
  и не видит поэзии чудной ни в чём,

  и Фонарщика на астероиде пятом,
  что в положенный миг зажигает фонарь.
  Оттого что его обещание - свято,
  он его исполняет надёжно как встарь!

  На планете другой жил серьезный Географ.
  Он его убеждал, что не вечны цветы.
  И о Розе своей Принц с волнением вспомнил.
  Он вернётся, её обязуясь спасти!

  Наконец на Земле тот малыш оказался.
  Неужели и здесь - не найти никого?
  Он с Змеёй Многомудрою тут повстречался.
  Вот Прирученный Лис утешает его:

  "Мы в ответе за тех, кого мы приручили.
  Да, тут роз, как ты видишь, огромнейший сад,
  но твоя - всех нежнее, ранимей, красивей!
  Пусть капризна, но ты ей, единственной, рад..."

  "Верно, дети одни знают то, что им нужно.
  Скучным взрослым меня никогда не понять..."
  Позже с Лётчиком странным заводит он дружбу
  перед тем, как собрался домой улетать:

  "Ты услышишь мой смех, если ночью на звёзды
  ты посмотришь, когда на душе тяжело!
  Ждёт меня моя Роза и мой астероид,
  пусть прощание это для нас нелегко."

  И остался тот Принц в этой солнечной сказке,
  что понятна лишь детям, с неясным концом...
  Тянет за руку он: "Нарисуй мне барашка!"
  И тоскует Писатель - о Друге своём.

                2023


Рецензии