Терпеливая Русь

Тройка русская несется,
Бубенцы  звенят в дуге,
В сердце громко отзовется,
Память о былой беде.


Сколько раз в веках прошедших,
От варягов, до татар,
От французов, шведов, немцев,
На земле Руси пожар.


Земли русские манили,
Всех захватчиков всегда,
Людей русских полонили,
Не на день, а навсегда.


И стонала Русь под игом,
Голод, холод, нищета,
Только злость в душе кипела,
На не званного врага.


И народ свободу кровью,
Русской кровью возвращал,
Отогнав врага по дальше,
Все обиды он прощал.


Так уж на Руси ведется,
Если к нам в дом враг пришел,
Встанут все, чтоб враг могилу,
На земле Руси нашел.


Ну, а после, расчитавшись,
За обиды и позор,
Хотим жить мы в мире, дружбе,
С теми, кто вчера был вор.


И не раз, по всем столицам,
Европейских государств,
Проходил солдат России,
Хлеб последний свой отдаст.


Но, как видим, не ценили,
Наши недруги  добра,
Что Россия возвращала,
Каждый раз - и вот пора,
Всетаки поставить точку
Хватит нам на все смотреть,
Их история не учит,
Ну, а сколько нам терпеть?


Сколько нам своих героев,
С почестями хоронить?
Тех, кто не оставил деток,
И порвалась жизни нить.


Или снова пожалеем?
Или снова не добьем?
Снова все оставим внукам?
И еще их кровь прольем?


Это все мы проходили,
В сорок пятом не добили,
В лагеря определили,
А потом всех отпустили.


И теперь нам дан урок,
Не пошло им это в прок.
Снова к нам они полезли,
Нет уж нам назад дорог,


Снова нам пришлось сражаться
И за сына и за дочь,
За свою любовь одну
И за всю мою страну.


Рецензии
Владимир, может быть: увы, а может: и слава Богу, но когда мы сильны, когда мы победители, мы всех прощаем.
Такова душа русская.

Добра.

Анатолий Семкин   20.10.2023 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий за интерес к моим строчкам. Согласен полностью. Спасибо.

Владимир Хребтов   20.10.2023 16:43   Заявить о нарушении