Первая

"Не казните Шахерезаду!
Подожди, ненасытный меч!
Лишь она неудач досаду
может снова в мечту облечь..."

Марина Юрченко Виноградова.
http://stihi.ru/2021/02/05/3623

Первая

А султану опять не спится,
дум бесчисленных караван...
И неведомая десница
правит месяца ятаган.

Коль не меч так правило треснет,
как всегда подобру во зле.
Спит Аллах, бдит его Наместник —
Тень Всевышнего на земле.

От заката и до рассвета
вдохновение толкует сны.
Ничего больше в мире нету
там, где вешне цветут мечты.

Так поведай, Шахерезада,
как со смерными шутит бес —
зрят бессонные очи ада
и орбиты слепых небес...

Витражами в косую строчку
звёздной пылью сочится мреть...
Обнажённая на носочках
танго жизни танцует смерть.

Неспеша наливай до края
сладких сказок густой щербет.
Где реальность пирует майя,
кромки снов объедает бред...

Нарисуй ка в волшебном стиле
на холме изумрудный град.
Наугад сквозь шторма и штили
в неизбежность плывёт Симбад....

Навь прикрыта густой завесой,
вся укутана в палантин.
В заточенье не спит принцесса
и крадётся к ней Алладин.

Говори, ворожи — так надо
под задумчивый треск цикад.
Чародействуй, моя Наяда,
в это верят и рай, и ад...

Леонидов пора в июле...
Жаждет царственный звёздный лев
благосклонности райских гурий
и любви непорочных дев.

Жизни целой любовь дороже,
чем же ложе не эшафот?
Опалит до морозной дрожи
дивных сказов ночной полёт.

Обессилит добро и худо,
всё уйдёт не оставив след.
Лишь дитя свято верит в чудо,
Как в бессмертье своё поэт.

Обращённый не Камасутрой,
Жизнь и смерть, как Любовь — игра.
Изнурённые юным утром
будут мудрыми вечера...

Продолжай же, Шахерезада,
непрощённая евы дочь...
Среди  тысяч, моя Отрада,
первой станет любая ночь.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
Посвящение И. И.
20 10 23


Рецензии
Бессмертие поэта в его стихах http://stihi.ru/2011/01/30/8411

Павел Черноусов   31.10.2023 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.