Одинокие мысли о поэзии. Часть 2

   Поэзия предоставляет человеку ещё одно пространственное измерение, которым пользуются и поэт и читатель.

   Обычные слова, помещённые в стихотворение, сразу же выводятся из-под автоматизма их восприятия, приобретают дополнительное, а, иногда, и совершенно новое смысловое и чувственное «свечение».

   В процессе непосредственного стихосложения, основной закон – случайность, от темы до выбора конкретного слова.

   При чтении, в любое стихотворение входишь постепенно, и, чаще всего, первоначально воспринимаешь его методом «угадывания».

   По механизму воздействия на души, поэзия очень близка иконам.

   Как при написании, так и при чтении стихотворения, происходит бессознательное восприятие гармонии мира в его системной и фрагментарной целостности, т.е. «резонанс» души и вселенной.

   Каждое стихотворение – это ступенька вверх по бесконечной лестнице поиска смысла жизни.

   Любая стихотворная мысль воспринимается через ассоциации, и только через них, начиная с заголовка и кончая последней буквой.

   Иногда, стихотворение видишь, как бы всё, и остаётся только положить его на бумагу. Но чаще и интереснее – построчно, так как удовольствие (удовлетворение) получаешь от рождения каждой строфы, даже если их сто.

   Бывает, что во время стихосложения, мысль неожиданно уходит на уровень подсознания, затем в область бессознательного и тем упраздняет себя. Возникает «ступор» и стихотворение дальше «не идёт». Возвращаться к нему позже – бесполезно, оно в первозданном виде с места не сдвинется. В крайнем случае, это будет полуфабрикат для нового стиха.

   Никакое мастерство не способно создать хорошее стихотворение. Оно может только чуть-чуть подправить плохое.

   Поэзия обладает способностью одну и ту же истину излагать с «разным знаком».

   Каждый раз, заменяя слово в строке, на его синоним (антоним?) ощущаешь, что это уже другое стихотворение. Сколько же их в «одном яйце?

   Динамика современной жизни заставляет с ужасом думать, сто скоро в России на вопрос «Любите ли вы Пушкина» - последует ответ - «А кто это?»

   Любое объяснение смысла поэзии – сознательная или бессознательная мистификация.  Независимо от того, кто это делает. Но и мистификация, порой, прекрасна  и даже, полезна.


Рецензии