ЕВА

Творец умело, без эскизов,
Адаму женщину создал.
Творением тем бросил вызов,
Который самым главным стал.

Адам тот вызов принял сразу,
Плода зелёного съев плоть.
Обоих - страшную заразу
Изгнал из рая наш Господь.

Давненько это было, право,
И, как-то верится с трудом.
Любой посмотрит тут лукаво,
С улыбкой думая о том.

Грешил ли, кто, когда со Змеем?
Возможно было. Не вернуть.
К сюжетам райским тяготеем,
По аду пролагаем путь.

Известно каждому, что Ева
Плодиться богом нам дана.
Не дева и не королева,
А просто мужнина жена.

Царить должна над миром скука
По мысли благостной Творца,
Нам не мила его наука,
Иной путь выбрали сердца.

Отдать ли жизнь на откуп старцу?
А, может, гибнуть, но гореть?
Возможно ли, всю жизнь скитальцу
Очаг печально лицезреть?

Создал Отец наш всё на свете.
Но многих, чтобы с глаз долой.
Заложен смысл в таком сюжете
Великий, тайный и благой.

Ведь, под божественным присмотром
Людей змей тайно искусил.
И, будучи в здоровье бодром,
Бог эту дерзость допустил!

Отправлены  Адам и Ева
На муки и тяжёлый труд,
Подальше от отцова гнева,
Опасности их всюду ждут.

Но даром нежного соблазна
В саду Змей Еву  наградил.
Она над мужем стала властна,
Адам любовь превозносил.

С времён тех, и уже навечно,
Любовь желанна и мила.
Потомки Евы безупречно
Сердца всё так же жгут дотла.

Летящей движутся походкой,
Несут соблазна полный взгляд,
Посмотрят раз с улыбкой кроткой,
А то, вдруг, глянут - чёрту рад.

Присутствием преображают
И мир, и мысли навсегда.
Красой на подвиг поднимают
И шлют, бывает, в никуда.

Сжигают бурными страстями
И сводят нежностью  с ума.
Крушат горючими слезами,
Притом, изыскано весьма.

Легко лишают сна, покоя,
На край земли бросают вскачь,
В горячке огненного боя
Придёт, бывало, весть-палач.

Умны бывают и опасны,
И шашни крутят с сатаной.
Беспомощны, но и всевластны,
И мысли кроют чёрной мглой.

Я и рабом был, и повесой,
От ада свет не отличал.
Жизнь принимал никчёмной пьесой,
Желал прервать и погибал.

Но к жизни воскрешали всё же
Твои чудесные глаза,
Их блеска не встречал дороже,
И как ужасна в них гроза.

О, Ева, милостью от бога
Моей дарована  судьбе.
К концу идёт моя дорога,
Нет больше сил служить тебе.

Шагну в зияющую бездну,
Безмолвную и без огней,
Без страха, что сейчас исчезну,
С огнём в душе былых страстей.


Рецензии
Замечательное произведение. А если имя тебе женщина, будь ты Ева или королева одно предназначение быть "мужниной женой". И всё таки любовь имеет побеждающую силу над всем."Но к жизни воскрешали всё же твои чудесные глаза..." Спасибо за такое произведение. Удачи.

Светлана Архипова 4   23.11.2023 11:39     Заявить о нарушении