Китайский Новый год, или Праздник Весны

Когда завершается время снегов
И птичьи слышны перезвоны,
Идут по проспектам вдоль ярких домов,
Очнувшись от спячки, Драконы.

Имеют они устрашающий вид –
Вздымается шея под крыши,
Сверкают глаза, хвост огнями горит,
Пасть дымом клубящимся дышит.

Драконов народ с нетерпением ждёт,
С открытой душой... Как иначе?
В Китае Драконы всегда в Новый год
Приходят с удачей в придачу.

На пару с Драконами шествуют Львы,
Они – символ жизненной мощи...
Танцующих Львов если встретите вы,
Вам счастья достичь будет проще.

Повсюду здесь царствует красный декор,
Являясь защитой от бедствий.
Куда б вы не бросили радостный взор,
Найдёте улыбки приветствий.

Кругом ликование, взрывы петард,
Веселье земного охвата...
И праздник идёт две недели подряд,
Чтоб год проживался богато.

Скорей приезжай в новогодний Китай,
Где, словно ожившую гору,
Увидишь Дракона… Ему загадай
Желание – сбудется скоро.


Рецензии