Покидая Гандан

- Я не знаю дороги.
- Кто скажет, что степь -- бездорожье?
- Я устал и отчаян.
- Отчаянье --- звёздная ночь.

Белый месяц. Отрез продубленной сарлычьей кожи.
Солнце марта
янтарным турпаном
слетает прочь.

Трепет неограненного перед последней гранью.
Степь внимает журчанью давно перемёрзших рек.

От изгнанника -- вожделеющему изгнания.
От сомкнувшего веки -- отверзшему их навек.
 
Лай собак. Блеск сусального золота на закате.
Скрип молитвенных мельниц, срезающий плоть с кости.

От ещё не обретшего -- грезящему об утрате,
От утратившего --  искушенному обрести.

Безысходность исхода. Металл все острее и звонче.
В ленте окон -- одно, в котором молчит свеча.

- Значит, так начинается путь, что уже окончен?
- Так окончился путь, что еще предстоит начать.


Рецензии