Судьба крейсера

«Киев»  -  крейсер  наш  могучий,
Неподъёмный,  головной,
Был,  по  меркам,  невезучий
Вместе  с  нашею  страной.
Стал  он  призрачным  оплотом,
Там,  у  Северной  Земли,
С   вертикальным  точным  взлётом
«Яки»,  нет,  не  помогли!
Поначалу  были  рады -
Ах,  какие  крейсера,
Головная  боль  эскадры
От  заката  до  утра!
Великан  из  великанов,
Да  итог  по  сути  мал,
Но  на  нём  Эльдар  Рязанов
На  халяву  фильм  снимал.
Знали  все - опасна  ссора:
Вмиг  заткнёт  Рязанов  рот,
Не  похож  на  режиссёра,
Впечатление - Комфлот!
Верь  киношной  небылице -
В  кадре  «Киева»  краса,
А  на  палубе  девицы,
Как  несчастий  полоса.
Но  на  рейде  он,  однако,
Бочка,  бридель,  глубина,
Ах,  какая  железяка,
Хорошо,  что  не  война!
Наблюдай  смышлёным  оком,
Коль  часы  спокойно  бьют -
Над  родным  Североморском
«Яки»  с  грохотом  снуют.
...В  пенсионном  слышно  стане,
Что  в  столице,  у  Днепра,
Получают  «киевляне»
На  квартиры  ордера.
«Голь  на выдумки  богата!» -
Справку  с  «Киева»  цени!
Раньше  пели: «Мы  с  Кронштадта! -
Нынче  с  «Киева»  они!
Такова  уж  доля  наша, 
Коль  с  жильём  давно  завал,
Наш  известный  друг  Аркаша
Справку  тоже  «срисовал».
Так  в  лихом  ажиотаже
Киев  многих  приютил -
Ветчина  была  в  продаже,
Бог  их,  видимо,  простил.
Локоть  всё–таки  кусают,
Да  цветочки  отцвели -
Там  Россию  вспоминают
Флотских  судеб  москали.
... «Киев»  всё  же  на  просторе -
Он  и  мощный,  и  живой,
В  Средиземном,  помним,  море
Был  на  службе  боевой.
У  врага  приём  ответный -
Как  за  «Киевом»  следил,
Но  на  выстрел-то  ракетный,
Он  к  нему  не  подходил.
А  поход,  считай,  для  плюса,
Хоть  нагрузка  велика,   
Жаль,  что  нет  моторесурса -
Всё  истратил  ВПК.
Мили  были  полосаты,
После  промаха – успех,
Отстрелял  свои  «Базальты»,
Удивляя  вся  и  всех.
Трудный  век  ему  достался -
Неизбывные  мечты,
Но  Министру  показался
У  Балтийской  широты.
Но  мешали  снова  кочки
И  тяжёлое  весло -
Оторвало  «Киев»  с  бочки
И  на  берег  понесло.
Неудобная  стоянка
И  жестокие  ветра -
И  громадину-подранка
Все  спасали  до  утра.
...Время  шло,  уж  нет  Союза,
Бьёт  иной  в  железо  вал -
Крейсер,  флотская  обуза,
Без  ремонта  догнивал.
Позади  его  успехи
И  горящие  огни -
«Киев»  в  качестве  помехи
Оказался  в  эти  дни.
Перед  властью,  что  ни  странно,
Бесполезно  бить  челом
И  кричать,  что  крейсер  рано
Отдавать  ещё  на  слом.
Не  желали  воеводы
Кораблями  дорожить  -
«Киев»  мог,   какие  годы?
Флоту  русскому  служить!
Всё  продали  остолопы
За  Иудины  рубли!
... «Киев»  шёл  вокруг  Европы
Вдаль  от  Северной  Земли.


Рецензии