красиво сдохнуть - 6069

красиво сдохнуть
12:52
Публикация номер 6069

красиво сдохнуть - вот судьба в России
поэтам - пишущего и ищущего иней
там, где синий
пил спирт, не думая, что Шекспир
сказав, о бедный йорик - король лир -
надеялся отвязаться от эриний -
а наш поэт?
каков он?
секретрь ли в маленьком московском моссельпроме,
или в каком-то странном иле москвы реки -
гостиница ангел - терр..
да мало ли гостиниц для поэтов - и кладбищ тыщи -
правители правы: народу всех не перечесть,
когда передовицы в газетах ещё есть -
казалось бы, нет поэтов, кроме
остепененных званиями и наградами -
и их, не счесть - читатели в очередях в магазинах за сосисками "мясные" - вот, выбросили вместо колбасы
тома поэта дементьева -
но читателям нужна туалетная бумага -
и снова - в рядах отдела спиртоводочномясного -
читатели поэзии залезли -
если ждать часы в той очереди, где
нет, собственно, и денег,
в той воде, где щипачи поэзии струились,
описывая трепетных щеглов -
тогда был запрещён забугор и разговор,
никто не смел прошептать по английски "лов"
ведь только органы конторы могли расчитывать на улов;
почему у нас не вешали поэтов в восьмидесятых?
потому, что они сами могли - Роальд Мандельштам,
шешулин, - сколько их -
тех, кто не бороздил просторы больших театров,
кто, как сказал высоцкий, уходил в горы...

или на ржавых лесовозах спорил с морем...

и, если, "потерянное поколение" Иосифа Бродского
запаслось терпением,
и гнуло струны лир вослед за громкими поэтами -
восьмидерасты выброшены были за борт,
безжалостно без предупреждения -
метареалисты
оставили следы стихов на герани листяьх -
а после них все разговоры обошлись
 
лишь мерами партийных гонораров -

самиздат, себя не перечитывая, без читателя
тлел -

и мы пытаемся в новое советских дел найти
солнце русской поэзии -
не зря не зря высоцкого и остальных -
что за пределами решеток стальных -
тех, кто
красиво сдохнуть не хотел.


        08 декбаря 2019 года примерно 13:13

***


безусловно


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119120804846


Рецензии