Греческое

19.10. 2023
Слаб, ой слаб разум мой человеческий
Перед бурей вселенских атак!
Вот в ночи потянуло на греческий.
Почему же?
Да просто так.
Да, я был в той прекрасной Элладе,
Путешествуя как никто,
И в Коринфе колонны гладил,
Говоря древним «эвхаристо».
Не забудь же ты в сердце клятву ту,
И душою ты не остынь,
Коль приедешь зубчаткой в Калавриту –
Эту греческую Хатынь!
Ну а в Патре, как обещали,
Что мне время – да прочь его! –
Тихо встал у раки с мощами
Первозванного самого...
Дельфы... где Аполлон и музы?
Опустел великий Парнас,
Только ласточки ткут союзы
Под навесами крыш как раз...
Вот вдали засияли горы,
И Олимп среди них – смотри!
Только мне по душе – Метеоры,
И на них чудо-монастыри...
И потом, деньком светло-синим,
Подкрепившись стаканом фраппе,
Я свой долг отдавал Афинам,
Таксидиотис – своей тропе!
Я, пожалуй, слегка нескромен,
Но скажу Вам наверняка –
Парфенон – он реально огромен,
Каллимармаро – он в века!!
Знаете – мне ведь много не надо.
Я почти на своем берегу,
Лишь два слова –
Эвтихия, Эллада! –
В светлой памяти берегу...


Рецензии