Они были рыжими как лисицы

Они были рыжими как лисицы -

Мама, младшая сестра Лида и Таня

/Сама себя она называла Татья/.

Таня  до пятнадцати лет носила

Странное нарядное платье,

Любила построить из песка ракету,

То ли корыто -

Были глаза её  словно небо,

А губы полуоткрыты.

И когда они в парке  гуляли втроем,

Как гуляют по лесу рыжие лисы,

Таня могла внезапно присесть

Чтобы пописать.

И тогда мама и младшая сестра Лида

Закрывали Таню собой -

Было не видно.



Я проживал по соседству с Таней

Своё восьмое лето

И на его исходе я стал  Ромео,

А Таня стала Джульетта.

Она подходила ко мне, улыбалась -

Она всегда улыбалась мне в это лето -

И шептала: "Счастье, Татья..."

И в ответ я то ли  мычал,

То ли  в небо пытался взлетать я -

Синее как глаза Тани,

Рыжее, как её волосы.



У жизни бывают чёрные полосы

В одну из них ко мне подошёл мой

Лучший друг  Гриша Апельянц:

- Брат, это хуцпа и мезальянс

Таня, мало того что дурёха,

Она ещё и старуха,

Её пятнадцать, а тебе восемь

исполнилось в это лето.

Может быть это любовь,

Но не к добру это.

Вот тебе из пластилина конфета,

Дай её Тане, а дальше всё будет путём,

Лёгкий абьюз и облом,

Скажешь ей прости, литрайот шолом...

Люблю я с тобой, дураком, поговорить -

Можешь не благодарить.



Таня ела эту чёртову конфету и улыбалась мне -

Она всегда улыбалась мне в это лето.

Она глотала мерзкий пластилин и улыбалась мне -

Она всегда улыбалась мне.

Из её глаз текли слёзы, но она улыбалась мне -

Она так улыбалась только мне,

Больше никому.



Много лет прошло с тех пор,

Я видел свет и тьму.

Больше  тьму - так бывает у сов

И у тех, кто мало спит по ночам,

А если спит, то видит один и тот же  сон,

В котором мальчик рядом с девочкой

На закате лета,

И во сне он кричит им:

- Возьми у него конфету, девочка моя,

И сьешь эту конфету.

Смелее, я уже рядом с тобой...



И в каждом сне он берёт

На себя её боль.


Рецензии
Хорошо! Спасибо, Володя!

Виктор Майна   20.10.2023 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя)

Владимир Ив Сорокин   21.10.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.