Запрет на мясо

По весне Медведя вместо
Избран Волк главою леса,
И теперь сидеть главе
Не на мясе, а траве.

Травоядным чтоб казаться,
Волк не стал кошмарить зайцев.
Всем ежам и белкам он
Отпускал всегда поклон.

Говорит Лисица Волку:
«Ты – глава, а что в том толку?
Хоть для всех и ум, и честь,
А по-волчьи не поесть.

На траве сидеть не шутка.
Закуси хотя бы уткой.
Я от утки два мосла
Угощеньем принесла».

Волк Лисе: «От скуки вою!
Ты пришла, и вот нас двое.
Вид мослов неотразим:
На двоих сообразим? –

Волк мосол засунул в горло. –
По жратве меня припёрло.
Одолели так посты!
Налегай, Лиса, и ты!

Раз глава – воды я тише
И не трогаю зайчишек,
Чтоб дела пошли на лад,
Свой скрываю хищный взгляд.

Похвалы не ожидая,
Сам себя хвалю всегда я.
Вою всем, кто есть вокруг,
Кто они и кто их друг.

На посту главы в лесу я,
Думал, просто покрасуюсь,
Чтобы лохи от зверья
Понимали, кто здесь я.

Только стало всем казаться,
Что я ровня этим зайцам,
И, меня ввергая в шок,
Все мне тащат корешок».

Вновь Лисица: «Ну и нравы!
На зайчишек нет управы!
Раз еда пошла на кон,
Поменяй в лесу закон.

Пусть для всех зимой и летом
Будет что-то под запретом,
Чтоб зайчишкам в этот срок
Было что-то поперёк».

Волк с улыбкой: «Помогла ты!
Мне нужна ума палата.
Я бы тоже в тему врос,
Но смогу ли, вот вопрос.

Раз теперь с тобой мы в паре,
Предложи, чего им впарить.
Я твою белиберду
Тут же всем и доведу».

И Лиса в ответ: «Всё просто!
Положением дорос ты.
Хоть шевелишься едва,
Но в лесу для всех глава.

Начинай уже с утра ты
Загонять зверей в утраты:
Пусть несут, согнув горбы,
Шишки, ягоды, грибы.

Подчистую, не иначе,
Не оставив и заначки,
Чтобы были все пусты
Дупла, норы и кусты.

Есть должно ведь всё живое.
Без еды зверьё и взвоет.
Мясо есть, что был во вред,
Снимут враз с главы запрет».

Всё, о долге памятуя,
Звери сдали подчистую.
Если так велела власть,
Им и жизнь уже не всласть.

Чтоб глава не кушал травку,
Внесена в закон поправка.
Волк давно хоть телом стар,
Снова леса санитар.


19 октября 2023 г.


Рецензии