Конец годового круга

Говорила душа:
Доброй ночи! Ноябрь светлеет.
Время тлеет. Огонь порождает.
Шаг за шагом буди его ночью.
Не давай долго спать.
Будь глашатаем утра.
О ноябрьской душе расскажи
певчим мартовским птицам,
И про ночь всех ночей,
Где в возвышенной сини
родится совиный полёт.
Лесом ходит душа.
Забывает себя. До рассвета.
Так и кончился круг годовой.
Что ты скажешь, душа?
Коль противишься песням рассвета,
засыпая снегами пороги неведомых стран.
Сон цветов - он не будет последним.
Пробуждаясь, охапку любви
ты приносишь к ногам принцу вещей зари,
что придёт только в марте.
Спи, душа, от зари до зари!
И костёр потуши для самайновых танцев
меж теней и высоких дерев в голубиной дали,
где опали все листья,
и покрылась земля сном тоски и любви.
И забыла себя до рассвета.
Расстаётся душа. Гаснет время.
И круг завершая, себе говорит:
«Всё останется тайной.
От ухода в закат до рассвета я запрячу ключи.
Не найдёшь. Не ищи. Этот ключ - тайна смерти.
Рождаешься вновь? Будь весной для души.
Не ищи в подземных берлогах,
в зимних норах ключей.
Пробудит тебя ключ, тот, что бьёт из земли.
Где подснежники станут первоцветом любви,
зов рожденья в душе пробудив.
Ты - ребёнок заката, чья юность - рассвет».
Говори, говори! Будет наша любовь вихрем -
танцем снегов, танцем юных дождей,
песней новых времён.
И родится в ночи твой ребёнок - весна.
И надежда - твой дар. И молчанье зари.
И неведенье дня. И покорность ночам.
Непокорность судьбе.
И последний призыв.
Небо - юным богам.
Небо - к нашим ногам.
Возвращается время
В предутренний час.
Будет новый рассвет
Так похожим на нас.


16 ноября 2022


Рецензии