Блаженное творчество

Светлым образом папы Карло навеяно

Это было давно, когда лишь ото сна
Бытие на заре пробуждалось.
Были Он и Она – как монада* одна,
Но потом это дело распалось.

И остались на нём, и остались на ней
От распада по краю изломы.
Сколько минуло лет, сколько минуло дней –
Всё страдают любовной истомой.

Но когда им дарует знакомство опять
Бытия преблагая картина –
Начинают они, эх, друг друга строгать!
Ну как Карло строгал Буратино.

Ох, и рубится лес, ох, и щепки летят –
По ночам от желаний не спится!..
И такого они от друг друга хотят,
Что во сне лишь не часто приснится...

А вот Карло премудрый, как истинный Бог,
Он тогда сотворил Буратино,
Как в себе деревянную суть превозмог –
И постиг Мирозданья картину.

Правда, вышло "твореньице" то – ого-го!
Галатея  –  и та отдыхает.
Но сказал старичок: «Ничего, ничего!
Пусть теперь он по жизни шагает.

Хоть с любовью его я на свет породил –
Он в ответ доставлял огорченья.
Но я счастлив, что жил, и строгал, и творил,
И познал я блаженство прозренья!"

* Монада — согласно пифагорейцам, обозначала «божество», или «первое существо», «единое, как неделимое».


Рецензии