Соната для чтения

I
Elegia russa

Это я, или не
Я, никто, или ныне
Я отлит в парафине,
Или маслом в лампаде

Догореть, или мне
Догорать не настало,
Дай же мне хоть устами,
Не клонясь и не падая

Пред тобою излиться,
Как струя быстротечная,
Пред тобою и вечностью
Засиять ещё засветло,

Как строку, как страницу
Написать меня Господу
На глазах твоих горестных
Ярко-огненным заревом,

Как бескрайнее полымя
Разгореться мне, грешному,
Или в дебрях, как лешему,
Под еловою крышею

Быть мне месту укромному,
И пристанищу тихому,
Прорасти облепихою,
Гроздья долу склонившею,

Иль в грязь, как бездольному
Место сердцу холодному,
Дай мне, чудь чужеродная
Хоть попробовать радости,

Терпкой плоти, голодному
Дай мне, солнышко летнее,
Как друг-друга приметили
Две полярные разности,

Дай мне кровь закипевшую,
Как источник бурлящую,
Дай мне жизнь настоящую,
Без сомнения гадости,

От зимы потерпевшему,
Милость, солнышко жаркое,
Сноп лучей ты пожалуй мне
С плеч небесных покатистых,

Где б я, свет мой, не хоживал,
Не плутал, дай мне мне искренность, 
Дай любовь, как неистовость,
Бестолковую, глупую,

Ни на что не похожую,
Дай любовь без остатка мне,
Упоительно-сладкую,
Удалую ли, грубую,

Задыхаясь, за месяцем
Побегу, как ужаленный,
Буду рыбьими жабрами
Жадно воздух проглатывать,

Мы с тобою поместимся
В этом месяце мизерном,
И лугами весь свет земной,
Да холмами косматыми

Облетим, опоясаем,
Ночи щеки холёные,
Как Веснушками-зёрнами
Густо звёздами высеим,

И не будем бояться мы,
Что журят за ребячество,
Мы за облачком спрячемся,
До рассвета в нём высидим,

По утру, полусонные,
На росе распластаемся,
И восход, точно таинство
Совершиться, немыслимый,

Словно мы невесомые,
Зелены, точно порасль,
Будем девственны в помыслах,
И в деяниях чистыми,

Соловья серокрылого
Запряжём по-воловьему,
Будет ветер ярмом ему,
Будет дождь ему стременем,

Полетим с тобой, милая
Далеко, что глаза глядят,
Только ты не бросай меня,
Верь мне, жизнь моя, верь в меня.


Рецензии