Потерянный Рай

Всё с яблока зачалось и им же завершится:
Людские все грехи, пустая круговерть!
С далёких пор на Змея людской род ополчился -
Похитил тот невинность, привёл с собою смерть.

До встречи с искушеньем, как было хорошо!
"Не трожь плодов познанья!" - Один лишь был наказ.
По райскому по саду нам бегать нагишом,
Уж не позволит более Верховный чистый глас.

И вот крылатый Миша с пылающим мечом -
Архистратиг и воин и с нимбом, как топаз,
Провёл до врат Эдема и подтолкнул плечом
Чету, промокшую от слёз, из вдруг прозревших глаз.

Архангел Михаил:
- Ох, дети, глупы дети! Чего ж вы натворили?
Зачем речам медовым вы Змея поддались?
Вам светлый Рай небесный для жизни подарили!
Плодов бессчётных мало? Запретным увлеклись?

Ева:
- Змей зародил сомненья в моей душе простой -
Зачем в Раю то древо, опасны чьи плоды?
Попробую разочек сей фруктик золотой,
Раскрою тайны Бога - не будет в том беды!

Адам:
- Я не хотел, чтоб Ева была умней меня,
От дерева познанья вкусив запретный плод.
Она, конечно, шея, но я же голова!
Постигнуть за компанию решил секретный код.

И вот бредут печально в повязках из ботвы,
И Рай на век потерян, и будущее тёмно.
И молвил тут Адам: "Скажи мне, Ева, ты,
Теперь-то результатом, надеюсь уж довольна?"


И может быть когда-то, на хОлме из земли,
Где кости наших предков в веках давно истлели,
Вновь дерево родится, даря свои плоды,
И  заповедь "Не трожь!" решим опять проверить


Рецензии
Интересное, да. Но "крылатого Мишу" я бы убрала.

Елена Тютина Уварова   13.04.2024 08:12     Заявить о нарушении
Пока не могу придумать альтернативных строк. Если родятся- заменю,но хочется показать, что архангел не враг для первых людей , а близкий, родной ,и по этому так понимающе их журит. Он не для меня Миша, а для них. Спасибо за прочтение, радости вам и лёгкости!)))

Лариса Ева   15.04.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.