В новом времени аль встарь

1
В новом времени аль встарь
Жил-да-был на свете царь.
Ни короткий был, ни длинный,
Ни здоровый, ни больной,
А какой-то половинный–
Право-слово, НИКАКОЙ

Как и многие цари,
Обожал он сухари,
Суп любой без хлеба лопал,
Хлеб в котомочке копил,
Чтоб не зарились холопы,
Сам в духовке хлеб сушил.

Глядь-поглядь в духовку царь–
Подрумянился сухарь.
Он его скорей хватает
И на блюдечко кладёт
К самовару подбегает
И с присвисточкой поёт:

"Вот на блюдечке сухарь–
С сухарём я точно царь!
Не прибавит чай мне силы,
Если нету сухаря!
Это даже крокодилы,
Знают, грубо говоря!"

А у этого царя
Было два секретаря,
Ни плохих, и ни хороших,
Ни серьёзных, ни смешных,
А каких-то толстокожих,
Хоть, быть может, деловых.

Ванька – Первый секретарь
Невзначай один сухарь
Положил в карман камзола.
Уж такой зазывный дух
(Не нужны и разносолы)
Раздразнил ванюшкин нюх.

Федька – секретарь Второй
Помахал Ваньку рукой:
Мол-де, видел я, коллега,
Как сухарь попал в камзол,
И не надо быть стратегом,
Заложу тебя, щегол.;

2
Не обязательно художником родиться,
Чтобы запомнить этот дивный нос.
Он после встречи часто будет сниться
С венком на голове из длинных кос.

Хозяйка носа рада бы лишиться
Такого украшенья в пол-лица.
Достаться мог он трём и больше лицам,
Да не девчонкам – дюжим молодцам!

Но что судьба послала – то и съели:
Богов нам не положено судить.
Чудесная улыбка, между делом,
Смогла огромность носа победить.

Влюбился царь Гаврила наш в девчонку
По имени  Элиза  Попурри…
Тот царь, что добавлял паштет печёнки
На свежие ржаные  сухари.

Сказал Гаврила ясно и понятно:
Женюсь, чтобы потомков нарожать!
Они наследным носом импозантным
Должны фамильный профиль украшать.

Заслал сватов к Элизе царь Гаврила,
Мечтами и надеждами томим.
Но девушка с её улыбкой милой
Не поделилась профилем своим.

Она сказала весело и веско:
«Не подхожу я к Вашим сухарям.
Ведь я давно ванюшкина невеста –
Он год сидит у Вас в секретарях…

Гаврила, хоть и царь, но честный малый…
Сухарь Ванюшке краденый простил
Федька прогнал. Роман свой запоздалый
Замял…  Другую деву полюбил.

Она была красавицей из лучших –
Пять сыновей, трёх дочек родила.
Портреты их, красой своей блеснувши,
Музей украсили…

          Такие, брат, дела!

                19.10.2023 г.


Рецензии