Между Землёй и Небом
Мифология – это изначальный космизм, миф – это слово. Греческое слово «космос» означает не только «красота», но и «порядок», «упорядоченный мир», «прекрасное целое». Одним из важных положений космизма является представление о космическом единстве всего: звёзд и созвездий, человека и животных, календаря и мистики чисел, астрономии и астрологии, микро- и макромиров, имени и тела и т. п. Рассматривать греческую мифологию без этого единства – бессмысленно.
Природные явления сопоставлялись с социальными явлениями и жизнью человека. В архаичном мышлении существовал взаимосвязанный и взаимопроникающий мир людей, стихий, гор, полей, растений, животных, временных ритмов и периодов – весь Космос. В нем не было возникновения и исчезновения, а лишь переход из одного состояния в другое. В природном мышлении «абстракции» время не существовало. Время было неотъемлемой частью бытия. Оно не существовало в отрыве от его содержания. Время проявлялось в труде, в буднях, праздниках, обрядах, ритуалах – во всем со своим конкретным смыслом. В календарном году различные маркеры-духи появлялись во время больших праздников, когда открывалась граница между двумя мирами – миром живых и миром мертвых.
Со смертью человека земное время перестает существовать для него, т. е. останавливается. Он находится в своем особом времени, которое отсчитывается с момента расставания души с телом. В доме покойника останавливаются часы. Весь похоронный обряд существует вне земного времени.
Из изменений фаз луны, движения солнца, планет и звёзд, смены сезонов выросли календарная мифология, легенды, былички, календарные сооружения и календарная скульптура. Ритуальными календарями могли служить в древности и бусы. Самым древним бусам из ракушек, найденным археологами, около 100 тыс. лет. В дальнейшем они стали четками, лестовками для отсчета молитв и поклонов.
Попытки объяснения окружающего мира, обожествление Луны и Солнца, напряженный интерес к ним, уже в палеолите вовлекли человека в изучение небесных светил и наблюдение за ними. Уже более 35000 лет назад человек осознавал природу небесных явлений и хода времени. Его уже тогда интересовали звезды и числа.
Наблюдая за солнцем и луной, он отмечал смену лунных фаз и смену времен года, и самый год с помощью насечек на бивнях мамонтов, рисунков в пещерах. Он пытался через наблюдение за светилами породнить человека на Земле с богами на Небе. Сама природа научила человека поклоняться Луне и Солнцу. В дальнейшем от Солнца, Луны, созвездий, отдельных звезд на небесном своде стали вести свое происхождение племена и династии правителей государств.
В центральной Франции и Испании ученые обнаружили карты звездного неба, нарисованные на стенах пещер. Наскальные рисунки в пещерах Ласко были обнаружены в 1940 году. Одна из карт, возраст которой оценивают в 16,5 тысяч лет, найдена в пещере «Вал мертвеца». На ней изображены три яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир, больше известные как «Летний Треугольник». Это самые яркие звезды Северного полушария.
По мнению археолога доктора Михаэля Раппенглука, в древности они могли служить ориентиром для наших предков во время их трудных и опасных путешествий. Много тысяч лет назад появление Треугольника на небе ознаменовывало начало весны. Самая яркая звезда Вега сейчас хорошо видна в середине июля.
На стенах другой пещеры в том же районе Франции обнаружена карта звездного скопления Плеяды
Еще одна карта обнаружена на стенах пещеры в Испании. Ей 14 тысяч лет. Испанское изображение Раппенглук идентифицировал как карту созвездия Северная Корона. Найденные рисунки, по мнению Раппенглука, говорят и об уровне знаний древних людей, и представляют из себя ничто иное как стены древнего планетария.
На стенах пещер находятся загадочные рисунки, изображающие человека-птицу в окружении быка и сокола. Вокруг них множество маленьких точек, которые ученые идентифицируют с изображением звезд.
Остров Крит знаменит священными пещерами.
Лабиринты вполне могли служить ритуальным календарем и местом совершения обрядов. Лабиринты у всех народов считались сакральными жилищами богов.
Чтобы завоевать благосклонность богов плодородия, им нужно было приносить жертвы, устраивать в их честь праздники, совершать общие моления, и все эти обрядовые действия должны производиться в строго определенные сроки, поэтому ритуальный календарь был просто необходим.
подвал лабиринты архив
камни камин и кострище памяти
дымность дымы облака
альф-пенист вяжет узлы
на железной дороге в небо
семафоры
забытые стрелки
то ли туда
то ли оттуда
то ли в подвал
то ли в сожжённый архив
альт-ценист
альпинист по шпалам
без лестницы в небо
на железной дороге семафоры и светофоры
кельтской арфы
узкоколейка подземелье
дым лабиринт
***
Но со временем, как в игре испорченный телефон, первоначальный миф о чёрном с белыми отметинами Аписе, священном быке преисподней Осириса или египетском чёрном как ночь быке Мневисе, вырождался до докучливой сказки о белом бычке:
– Сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи…
Или описание реальных египетских солнечных часов (столб Бен-бен, стела или пирамида):
Сказка про кол и мочало:
– Жил-был царь. У царя был двор. На дворе был кол. На колу – мочало.
Не начать ли сказку сначала?
***
Белый бык был подарен Посейдоном царю Крита Миносу для жертвоприношения, но жадный правитель подменил жертву менее ценной. Посейдон отомстил.
***
Но было и наоборот: богатая греческая мифология как дерево, как густой лес выросла из всё ещё малоизвестной минойской. Нам она известна по поздним поэмам Гомера, Гесиода, Софокла и других. В них реальные события прошлого описаны в мифопоэтической картине мира.
Древнегреческое полисное время было циклично и связано с фазами луны. Например, год состоял из 12 лунных месяцев и начинался в новолуние после летнего солнцестояния. Каждый крупный полис, как и любой шумерский город, пользовался своим календарем, в котором было свое название месяцев.
Наибольшее распространение получили афинские названия месяцев, приблизительно соответствующих по срокам нашим календарным месяцам: гекатомбон(июль), метагейнион (август), боэдромион (сентябрь), пианепсион (октябрь), мемактерион (ноябрь), посейдон(декабрь), гамелион(январь), антестерион (февраль),элафеболион (март), мунихион(апрель), фаргелион (май), скирофорион (июнь).
Древняя Греция состояла примерно из сотни государств. В разных частях греческого мира пользовались различными календарями. Названия месяцев в разных полисах были различны. Они происходили обычно от имен местночтимых богов или богинь либо от названий праздников или религиозных обрядов, которые полагалось тут справлять именно в это время.
Год начинался не везде в одно и то же время. В Афинах он начинался в летнее солнцестояние (21 июня н. ст.); на Делосе – в зимнее солнцестояние (21 декабря н. ст.), а в Беотии – в октябре. Древнегреческий поэт Гесиод в VIII веке до нашей эры в поэме «Труды и дни» так наставлял своих сограждан:
Начинай жатву, когда Плеяды восходят,
А пахоту – когда собираются заходить.
Когда Сириус над головой – руби деревья.
Появляется вечером Арктур – подрезай виноград.
Чтобы рядовые земледельцы случайно не перепутали Арктур с Сириусом или какой-нибудь другой звездой, по всей Греции стояли каменные столбы с высеченными на них названиями звезд и созвездий. Надписи были примерно такие: «Солнце в созвездии Водолея», «Созвездие Льва на утренней заре восходить начинает, а созвездие Лиры заходит».
Эти столбы были календарями. Рядом с названиями созвездий в отверстия вставляли таблички с обозначением месяца, порядкового номера дня и фазы Луны. Каждый грек мог сопоставить результаты собственных астрономических наблюдений с официальными данными.
Добавочный, тринадцатый месяц вставлялся по особому решению правителей. Иногда это был второй посейдон, иногда – второй скирофорион.
чешуйчатый инспектор спектра
времени
с созвездия змееносца
большого
но тринадцатого
двенадцатый – бог времени
асклепия скелетий
костлявый
но живой
пока на небе змеи
геракл без прометея
и свора гончих псов
тринадцатый как санкция
и числовой расизм
чешуйчатый инспектор и повелитель ветров
ветров
нечётных стрелок
кентавр центавр и чудо чешуи
офиухуса
судьба как имена
и чешуя из спектра
***
Время в записанных мифах было определено воображением и фантазией поэта, сказителя, певца. Один сакральный текст уличного сказителя услышал так, другой – эдак. Записанные слова уже не миф, а литература, окостеневший к нашему времени памятник. Тем более, что они были записаны не ранее девятого века до н. э., а минойская цивилизация с её дворцами началась на полтора тысячелетий раньше, когда континентальная Греция с островами была колонией могущественного Кипра.
То, что донесли нестареющий Хронос, бог удачного случая – Кайрос и – день, когда старое преображается в новое. А новый год повторяется, приходит ежегодно. У греков оказалось много мифических первоначал – архе. И какое из них было раньше, какое – позже – определить почти невозможно.
Очевидно, что одно из первоначал греческой мифологии, находится на Крите, несмотря на Афродиту Киприду.
родильный времени приют
и повитуха вызвала грачей и ласточек
акул катранов середины моря
живобродящих по мокрым складкам
античных одежд богов
сотканных на олимпусе из скорлупы яиц от птиц
ворон орлов и белых чаек
и хроноса
в хитонах в туниках и в пене
возможно
стиснутые временем начала
и у причала времени приюта
ковчег для рыб дельфинов и китов
инопланетян октопус
звезда рождения
море океан
родильный времени приют
олимп ковчег
причал туники и хитона
ниспавших при рожденье пеной
Древнегреческая мифология считала остров Крит родиной всех богов и людей. На Крите родился Зевс, совершил подвиг Тезей, показал мастерство Дедал.
Хронос и Кронос
У легендарного мистика, любимца Аполлона, поэта, певца и музыканта Орфея – Хронос – одно из первоначал и называется Драконом-Змеем. Хронос порождает Эфира и Хаоса и делает из них серебряное яйцо. Из него вышел перворожденный из богов Фанет (другие имена его – Эрот, Метис, Эрикапей), который родил первое поколение богов. В древнегреческих Афинах: на двенадцатый день первого месяца (Гекатомбеона) приходились праздники, посвящённые богу Хроносу
тикают
тикают часы
из башни времени
по кирпичам и на брусчатку
каплями минут
часов и дней
в ручьи озёра лужи
наводненья ветер стужу
заморозки секунд мгновений
и сутолоки суток
толкучек всех календарей
что лезут друг на друга
я здесь
я верный правильный красивый
и задают тик-так
подергиванья праздника и нерва
и скрежет губ
улыбка зуб
в дождь в ливни в капли на макушку
и лужицей в ладонях
временем – напиться
***
Важнейшим практическим мотивом первобытной календарной традиции было, видимо, представление, что процессы воспроизводства в человеческих коллективах и в мире животных являются двумя сторонами единого хода времени, а этот ход времени приводился в конечном счёте к динамике движения небесных светил. Такие характерные для мифологии разных народов мотивы, как «лунный бык» и «солнечный конь», являются отражением подмеченной древним человеком связи сроков беременности коровы и временем, когда коровы дают молоко (10 лунных месяцев, как и у женщин) и лошадей (1 солнечный год) с небесными циклами. На основании противопоставления Солнца и Луны человек приходит к выводу о всеобщности действия принципа полярности мужского и женского начал. Многообразие проявлений мира сводится к нескольким базовым первоначалам. На этом этапе формируются представления о мистической значимости чисел и магической силе имён. На небе выделяются созвездия со своей мифологемой. Все основные классификации сформировались уже в каменном веке.
И неолит, и бронзовый век на Крите прошёл под знаком могущества: у дворцовых комплексов в Кноссе, в Фесте, в Малии, в Закросе не было защитных стен.
и хрон как схрон
сухие числа цифры фазы
бальзам для шкуры без кишок
и статуэтка ка
двойник
без печени и сердца
ба – птица
ах
был
иль не была тогда душа
семь жизней льва и девять фараона
и девять жизней кошки
бальзам для шкур овцы
кирпичный запах
строгого кун-цзы
и трынд и дребезги одна строка
срока и рока
сухие цифры календаря
шкуры мясо деревьев
***
Из сухих чисел календарей как из зёрен выросла мифология: от космогонических, астральных, лунарных, солярных мифов до легенд о богах, титанах и человечестве, от героев до мастеров, от тайн мира до философии и науки.
Но одними мифами сыт не будешь.
Кроноса сами греки путали с Хроносом: и тот и другой пожирали своих детей. Кронос – титан и бог урожая.
У кого греки позаимствовали зёрна мифов – известно, что позаимствовали – неизвестно: критское линейное письмо А не расшифровано, фестский диск не прочитан.
***
Древние скотоводы и земледельцы знали и могли выразить многое, круг их понятий был достаточно широк. Понятие времени, смена дня и ночи, сезонные переходы, мифы о Солнце, Луне, Земле и природных явлениях, понятие о причинности космических событий были известны всем народам.
Критским, да и многим другим древним верованиям не повезло: они не были записаны. Точнее, записаны, но до сих пор не прочитаны. До нас дошли только некоторые позднейшие греческие мифы, сказки, обряды, праздники, которые дают представление о мировоззрении, психологии того или иного народа. Обряд составляет в какой-то мере инсценировку мифа, а миф объясняет или обосновывает совершаемый обряд. Календарные обычаи, обряды и праздники, связанные с трудовой деятельностью людей – неотъемлемая часть всех аспектов жизни народа на разных этапах его развития, а также выражение его духовной и материальной культуры. При переходе к земледелию у разных народов появляются календарные обычаи, приуроченные к одним и тем же сезонам, но отличающиеся друг от друга. Они несут на себе печать этнической специфики.
В древности жизнь и благоденствие людей, где бы они ни жили, напрямую зависели от изменений погоды, от благосклонности Солнца и Небес. Солнце, Небо и Земля могли воздать земледельцу за труды хорошим урожаем, но могли и обречь на голод. Поэтому календарные обычаи, обряды и праздники, проводившиеся с целью умилостивить тех или иных богов, олицетворявших природные стихии, хотя и разнятся в формах проявления, по сути, одинаковы, что выражает общность человеческой культуры, влияние историко-культурных связей и контактов. Ритуалы, подготовка к праздникам и сами праздники, поминки, разнообразные магические обряды и суеверные запреты, торжественные трапезы и посты, ритуальные костры и ритуальное купание, гадания, обрядовая поэзия, культ богов и героев и поверья о нечистой силе, ряжение и маскарады, игры и фольклорный театр – все это средства для достижения одной цели: обеспечения (народу, племени, роду, семье и, в конце концов, каждому человеку) благоденствия и процветания.
Человек познавал себя через природу, а природу через себя. Особой магической силой наделялись небо и земля, солнце и вода, времена года и природные стихии. Весь окружающий мир одухотворялся и заселялся добрыми и злыми духами. Ритмы космоса и природы были ритмами жизни человека и его трудовой деятельности. В календарных обычаях, обрядах и народных праздниках года главная идея заключается в постоянном обновлении природы и человеческого рода, в утверждении бессмертия, в благопожелании богатого урожая и хорошего приплода скота, в призывах счастья, здоровья, благополучия, долголетия. Вера в загробный мир, периодическое умирание и последующее возрождение природы, взаимосвязь живых и мертвых взрастили культ предков.
Все календарные праздники жизнеутверждающи, и Человек познавал себя через природу, а природу через себя. Особой магической силой наделялись небо и земля, солнце, луна и вода, времена года и природные стихии. Весь окружающий мир одухотворялся и заселялся добрыми и злыми духами. Ритмы космоса и природы были ритмами жизни человека и его трудовой деятельности. В календарных обычаях, обрядах и народных праздниках года главная идея заключается в постоянном обновлении природы и человеческого рода, в утверждении бессмертия, в благопожелании богатого урожая и хорошего приплода скота, в призывах счастья, здоровья, благополучия, долголетия. Вера в загробный мир, периодическое умирание и последующее возрождение природы, взаимосвязь живых и мертвых взрастили культ предков.
Все календарные праздники оптимистичны по своим действиям, по своей природе. Все духи природы, божества были привередливы и непостоянны. В одних случаях они могли помогать человеку, а в других – вредить. Для расположения духов и божеств к себе их задабривали жертвоприношениями, ритуалами, магическими действиями. Заложенный в календарных праздниках нравственный, этический, моральный дух не допускал победы зла над человеком. В календарной обрядности непрерывность жизни, бессмертие человеческого рода подчеркивались участием в ритуалах всех поколений, и особенно стариков и детей. Обряды сплачивали людей. Обряды, бережно передаваемые из поколения в поколение, были своего рода исторической народной памятью. В них воплотилось народное мировоззрение, эстетический вкус, этика, психология, трудовые навыки и практическая мудрость. Критяне и сейчас после литургии в храме, как и тысячи лет назад идут в леса, пещеры, рощи к Пану, нимфам, сатирам и Вакху и продолжают древнее священнодействие.
Обычай обыкновенно рассматривается как стереотипный способ человеческой деятельности, копируемый новыми поколениями, а обряд – как одна из форм его реализации. Другими словами: всякий обряд есть обычай, но не всякий обычай есть обряд. Обряд обычно символичен. Календарные обычаи не всегда принимают форму обряда. Обряд присущ народной традиционной культуре. Праздничные песни, музыка, игры могут содержать в себе следы архаичных и других обрядов, а могут и не нести обрядового содержания. Синонимичны понятию «обряд» понятия «ритуал», «церемония». Под обычаем же понимается «установленное правило поведения в данной этнической общности». Исторически обряд и обычай тесно связаны друг с другом, и многие обряды, утрачивая свою символичность, становятся обычаями.
Календарные обряды различаются на имеющие определенную дату (фиксированные) и обряды с нефиксированной, переменчивой датой. Считается, что окказиональные (с нефиксированной датой) обряды более древние, чем фиксированные. Многие обряды совершались в дни, определенные ритмом природы. Усложняясь, обряды стали занимать не один, а несколько дней, которые связывались единой праздничной идеей. Кроноса праздновали на двенадцатый день осеннего месяца. Основные обряды прикреплены к смерти и возрождению года.
***
В мифе время обратимо: смерть – это не конец. Смертные могут вернуться из царства Аида: Орфей, Одиссей, Геракл вырывает у смерти Алкесту. А бессмертные боги не могут помешать смерти: Зевс умирает. Титаны по воле Зевса живут вечно в мире смерти за океаном.
В мифе можно повернуть время вспять, как дважды умерший Сизиф. Боги живут в знакомом нам возрасте: Эрот – вечный подросток, Психея – вечно юная душа – молодая девушка: дети наслаждения. Прекрасные музы, Афродита – вечно молоды.
У богов своё время, свой календарь, свои праздники на горе Олимпия, Олимпус или на Белых горах на Крите. Можно дважды родиться как Дионис или Афина. Вечные боги подчинены судьбе, но не подвластны земному времени забот. Бог может находиться одновременно в разных временах, когда настоящее определяется не прошлым, а будущим. Бессмертные боги умирают, а смертные герои получают бессмертие.
Времени человек придавал самые различные образные формы: это и хрононимы и маркеры-духи; в виде луча, пронизывающего тьму; в виде лабиринта; спирали и т. д. Кельтский бог Дагна игрой на живой арфе-дубе вызывал времена года. У орфиков оно представлялось музыкой. Но чаще всего время передавалось числом. В мифе закладывались три темпорально-смысловых структуры: вечность – абсолютные ценности; время – длительность (часы); и время – длительность (судьба).
Время-судьба – это целое, в котором соединены прошлое, настоящее и будущее. И здесь время необратимо: боги не могут изменить данному слову, не отменить проклятие. И боги, и люди подчинены судьбе.
В мифологии древних греков богиня Мнемозина вначале ведала и памятью (информацией) и течением времени. Она покровительствовала знанию о прошлом.
В дальнейшем олицетворением времени стал жестокий Кронос. Лишь Разум в лице Зевса не смог себе подчинить Кронос-время.
В мифологии конечность и вечность времени образно описаны в циклически рождающемся, умирающем и вновь возрождающемся и гибнущем и опять рождающемся Космосе.
Загадка грифона и Мастера
Как так случилось, что Минос пригласил Дедала на Крит? И где жил Астерион до
того, как Дедал и Икар спроектировали лабиринт?
***
Кносский дворец был построен ещё в бронзовом веке, когда ахейцы, дорийцы и другие греки были варварами. Герои классических поэм Гомера, Плиния, Гесиода и других авторов сражаются бронзовыми или медными мечами, а в классической Греции – железными. Жестокие подобные ахейцам кельты, принесли в Европу железо и поплыли дальше, за Геркулесовы столбы.
Первые дворцы на Крите появились во времена Среднего царства в Египте – примерно 2600–1700 гг. до н. э. Около 1700 года какой-то катаклизм разрушил дворцы, но затем всё восстановили. Но около 1450 года на остров вторглись жестокие ахейцы. Мир ахейской Греции, мир постоянных войн описан Гомером. Все его герои – Одиссей, Ахилл, Аякс – ахейские вожди. Затем дорийцы с железным оружием завоёвывают ахейцев. Уничтожено, разрушено, сожжено всё. Перестали строить дворцы, храмы, выплавлять стекло – наступила полная деградация культуры и мастерства.
Лабиринтом, с более чем 1000-ю комнат, мог быть Кносский дворцовый комплекс. Его площадь более гектара. В его комнатах, залах, чуланах, коридорах мог запутаться кто угодно.
Лабиринтом могли быть и облагороженные священные пещеры, в которых проходили инициации.
***
После тяжёлого, смутного для Крита и Греции времени началось возрождение. Опять потребовались строители, поэты, корабелы и другие мастера слова, музыки и дела. Рапсоды и поэты рассказывали какой прекрасной была жизнь до ахейцев.
Опять стали строить храмы, но для правильного оправления религиозного обряда нужен календарь. Календари бывают звёздно-солнечные как в Египте, лунные как у Шумеров, мусульман (хотя есть и солнечная хиджра), лунно-солнечные как в Вавилоне, Китае, Древнем Риме, солнечные как в Древнем Египте.
В Древнем Египте за попытку изменить календарь жрецы убили фараона.
В Древнем Китае император был посредником между божественным порядком и человечеством и верховным жрецом небесной религии. На Небе обитает великий бог Порядка, центр Неба – Полярная звезда. Императору помогают четыре астролога-астронома, которые вместе с ним составляют земледельческий календарь, разрабатывают моральный, общественный закон и музыкальные системы. За попытку написать свой календарь наказание одно – смерть.
Музыка – это проводник между Землей и Небом. Благодаря музыке земное государство может настраиваться на «гармонии сфер». Музыка охватывает не только звуки, но и ритуальные танцы, – и гармония, соединяющая движение тела с музыкальными тонами и ритмами, символизирует и магически призывает гармонизацию человеческих эмоций и небесных движений.
Император раз в пять лет объезжал четыре священные горы, расположенные на границах его царства, и совершал на них жертвенные обряды. Имитируя движение Солнца, весной он посещал гору на востоке царства, летом – на юге, осенью – на западе, зимой – на севере. Таким образом, китайский правитель как бы интегрировал время и пространство под своей властью, освящал терри¬торию своего царства и календарный (т. е. упорядоченный) ход времени
Битва за СВОЙ календарь бывает страшнее любых войн. Календари объединяют и разъединяют. Правильным может быть только свой счёт времени.
Например, в I веке до н. э. у жрецов Израиля и Иудеи праздники стали не совпадать с наблюдением за небом, потребовался переход с лунного календаря на лунно-солнечный. В одной партии жрецов был Иисус и 12 апостолов, в другой – Досифей, Селена и 30 апостолов. Сейчас в государстве Израиль четыре встречи Нового года. Всего лишь смена лунного календаря на лунно-солнечный вначале кардинально изменила средиземноморский мир, а в дальнейшем и европейский.
***
и хвост растёт античным мифом
и рожки давят череп изнутри
не поминайте человека лихом
а то придёт на счёте три
и вырвет перья у грифона
с сатиров фавнов снимет шкуру
отрубит голову пифону
царём поставит бабу-дуру
что вдруг родит внучков-убийц
орловского полка
преобра-
женской роты
но дылды-обормоты не о власти
страсти
шашлык и баня
шайки для бритья интимных слов
в не чёрной бане
и сатиры на вертеле
а фавн для барбекю
нептун наяды холодного копченья
и люди-человек
что властными руками душит души
других
но хвост растёт евангельем
из вариантов
древнейших мифов
тифон
дельфин и яхта с парусом
орфея грустный саксофон
и пан
богов античный нахалёнок
с хвостом
с рогами несогласья
***
Греческим мифам часто несвойственна привычная пафосность эпоса. Они близки астрологии, но без цифр, чисел и нумерологии. Всё это в них образно и глубоко скрыто.
Единство микро- и макрокосма, общность принципов, управляющих ими, определялись представлением о некоей магической силе, пронизывающей всё мироздание, или о едином законе, организующем структуру времени и пространства во всём мире и властвующем даже над богами. Неуклонно следуя неведомой силе мирового закона, Солнце движется равномерно, происходит смена времён года и тем самым обеспечивается порядок всего существующего в мире. Постепенно космический закон становится путём нравственности, которого должны придерживаться люди, и законом праведности, соблюдаемым даже богами. Вся Вселенная покоится на космическом законе и движется им. К этому понятию близки древнегреческие представления, воплощённые в образах богинь космического закона (Дике, Ананке, Адрастеи), и древнекитайская концепция Дао. Таким образом, на этом этапе развития человек приходит к признанию принципа всеобщей связи явлений, выраженной через единый структурирующий закон мироздания.
Долгое время астрология воспринималась как составная часть единой дисциплины, включающей астрономию и математику. Термины «астролог», «астроном» и «математик» вплоть до эпохи Возрождения воспринимались как синонимы. На всех этапах своего развития астрология была межрасовой, межэтнической, интеррелигиозной, внеполитической и интеркультурной.
Во многих случаях сама форма художественного произведения бывает «астрологичной». В первую очередь, это относится к музыкальным произведениям. Основы теории музыки, заложенные в античности учёными-пифагорейцами, были тесно связаны с астрологическими представлениями «гармонии сфер». Полагали, что каждая из семи планет (включая Солнце и Луну) при своём движении издаёт звук определённой высоты, а благодаря одновременному движению всех светил возникает гармоническое звучание, то есть звукоряд в одну октаву. «Гармония сфер» влияет не только на ступени звукоряда, но и на систему нотации, тональности, вокальные формы. Подобная система была независимо создана и в Древнем Китае, но в Китае использовалась пентатоника. Пять нот китайской гаммы соответствовали пяти стихиям и пяти планетам. Таким образом, теория музыки с древности была неразрывно связана с астрологическими и астрономическими теориями.
Знание астрологии открывает новые смысловые пласты литературных произведений. Религиозные писания (тексты Авесты, Талмуда, Библии, Корана), творения Гомера, Данте, Шекспира, Стендаля и других писателей в художественной форме часто отображали астрологические концепции, преобладающие во время их создания. В живописи, скульптуре и музыке неоднократно появлялись циклы, связанные со знаками Зодиака и астрологическим значением планет.
С астрологией связаны многие виды искусства. В Китае даже структура литературных произведений и их размещение на бумаге подчинялись астролого-нумерологическим закономерностям. Японский трактат «Ивами дзёсики» (857) подобным образом трактует структуру стихотворений танка, закрепляя за каждой из пяти строк танка соотнесение с определённой астрологической стихией, временем года, стороной света и планетой.
Очевидно, что греческие мифы получили вдохновение от более ранней крито-микенской культуры и легенд других народов.
Хирон и Астерион
Древние греки писали бустрофедоном (от греческого «бус» – «бык» и «строфо» – «поворачиваю») – как пашет вол: слева направо и справа налево. Греческие буквы больше похожи на крито-минойские, чем на финикийские. В минойских древнейших надписях текст идёт слева направо, а в греческих и финикийских – справа налево. Бустрофедон – это соединение двух стилей. Но так же непрерывно, как борозда на поле или путник в лабиринте движется змейкой, по небосводу движется и луна: от тоненького серпа или ладьи к полнолунию и через поворот к очередному новолунию.
Или бустрофедон похож на лабиринт, в центре которого бык – бог-помощник. Поле вспахано, пашня засеяна, растения взошли и созрели, урожай успешно собран – время чествовать земледельца и быка. Время праздновать Кроноса с арфой на двенадцатый день месяца.
Кто изобрёл письменность на Крите – неизвестно.
***
Гибрид человека и животного кентавр Хирон был сыном Кроноса и учеником Аполлона. Он был добрый и мудрый. Хирон воспитывал Тезея, Ясона, Диоскуров, обучал врачеванию Асклепия, разбирался в травах, является создателем ботаники и фармацевтики.
Гибрид человека и животного Астерион, более известный как чудовище Минотавр, вероятно, не был монстром. Символ быка играл ведущую роль во многих доисторических и исторических религиях и культурах. Имя Minotauro сочетает в себе имя царя Минос – префикс – с суффиксом Телец, то есть бык. Для критян, получается, Минотавр – бог-бык, царь-бык, который заточён в лабиринт и бродит там с луной или солнцем и другими, звёздами и планетами. Но, похоже, больше общается с Луной и владычицей лабиринта Ариадной с лабрисом.
Этрусский Хару/Харун охраняет вход в потусторонний мир, в его руках – лабрис.
Легендарный Дедал построил мифический лабиринт, в котором заключены как непонятные страхи необычного, страх перед числами, перед подсознанием, так и злом в облике фантастического существа. Убил зло ученик ученика Аполлона.
а где ты был, дедал?
с ахейцами
дорийцами
но нет ответа
копаясь в потрохах лабиринта
во тьме безвыходности
неясно: красиво ли в подземном
ли
наземном ли дворце
как на метро маяковке или у звёздного сына миноса
закрыл глаза – открылись чакры – без разницы
и непонятно
что впереди
с полётом бездна иль счастливый поворот
кто бродит без ведущего
чтобы сдохнуть в одиночке одиночества
кто архитектор и строитель (без)умного плана?
любопытство?
любознательность?
знание?
бычьи игры человека-луны
или сраженье быка с парнем-месяцем
телята-дни и славные ребята-дни
недели месяца в лабиринте дуата
за новым поворотом жеребята –
дни-дети солнца
и чёрный остроухий пёс
и змеи-нити
ариадны
владычицы лабиринта
и жрицы – подруги астериона
посвящают девочек в девушек
и девушек – в женщин
под танцплощадкой
на подземном круге святилища
коррида потроха быка
шашлык из мифа
лабиринты неба
и телескоп уэбба
***
В якутском календаре удивительны совпадения с египетским календарем и греческим мифом. В обоих календарях месяцы делятся на декады. И египетский и якутский новый год начинаются в день летнего состояния. Совпадают имена богинь плодородия египетской Исет (Исиды) и якутской Айысыт.
Якуты справляли Ысыах в день летнего солнцестояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Они отмечали его как праздник обновления Природы и Человека. Зачинателем этого культового праздника являлся легендарный Эллэй-боотур – один из прародителей якутов. На восточной стороне большой поляны устанавливали священную коновязь аар багах сэргэ – прообраз мирового дерева. Четыре конские головы, направленные на четыре стороны света, украшали вершину. К коновязи привязывали белого жеребца, олицетворявшего жертвоприношение восходящему солнцу. Аар багах сэргэ поднимали в момент восхода солнца при помощи трех веревок, сплетенных из конского волоса. Так же должна была «подняться» и вся растительность на земле, поскольку коновязь считалась и вместилищем духов растительности. Позади аар багах сэргэ находилось тюсюлгэ – место, куда опускалась «божья благодать». Тюсюлгэ состояло из трех или четырех коновязей, соединенных перекладинами, на которые подвешивали большие кожаные сосуды с кумысом. Само место украшали молодыми березками. Перед тюсюлгэ делали очаг – «горло богов». Это место служило алтарем под небом. Перед ним находился Белый Шаман. За тремя полукругами, открытыми с восточной стороны, располагались участники торжества.
Праздник начинался внутри берестяного шатра устроителя Ысыаха. Церемония начиналась с восходом солнца. Белый Шаман (Айыы Ойуун) одетый во все белое, в сопровождении 8 невинных девушек и 9 невинных юношей с опахалом в руке, произносил благопожелания божеству солнца Юрюнг Айыы тойону. Обращение к небесным божествам айы, от которых зависело благополучие народа, было главным моментом праздника. После соответствующего окропления кумысом жрец поочередно обращался с алгысом к другим божествам, прося у них умножения лошадей в табунах и рогатого скота в стадах и всяческого благополучия. Затем следовало ритуальное распитие кумыса, освященного божеством солнца.
Природную вере якутов не смог уничтожить пришедший вместе с революцией государственный атеизм. Это видно на примере повсеместной установки культовых сэргэ. Сэргэ – это коновязь в виде высокого деревянного идола. С сэргэ связана целая религиозная культура. Вокруг них встречали Ысыах, проводились праздники, моления, общественные собрания и т. д. Как при царизме, так и при Советской власти установка сэргэ не преследовалась. Лишь слегка изменилось их оформление. Сэргэ, ранее изображавшие, например, фаллос как символ плодородия, теперь украшался звездой или портретом генерального секретаря. Но возле сэргэ все так же окропляли жертвенным кумысом, под его основание все так же закапывали жертвенную конину. Возле сэргэ все так же продолжали славить былинных героев-богатырей (и в первую очередь самого главного из них – Эллэя, пророка, кузнеца, охотника и философа, про которого саха знали, что он пришел неизвестно откуда в их землю и научил их ремеслам, религии и поэзии) и героев Великой отечественной войны. Советская символика так же мягко и бесконфликтно принялась якутами, как принималось православие в ХIХ в., когда на вершине сэргэ можно было увидеть икону Николая Чудотворца.
***
Интерес к учениям и картинам космистов, к космическому сознанию, к космической философии в 1970-е актуализировался развитием космонавтики, интересом к научной фантастике и к оригинально мыслящим людям. К легкокрылым Мастерам.
Греческая мифология – это средиземноморский Космос. Напевная Оратория «Дедал» Миланы Алдаровой ассоциируется с картиной Миколоюса Чюрлёниса «Жертва». Мечта о крыльях будоражила человека всегда, чтобы вырваться из несвободы. Земля и Небо и между ними человек или ангел. Летящий человек соединят в себе Небо и Землю, таинство крыльев, таинство космизма гармоничных картин Чюрлёниса и тончайшей музыки Скрябина.
***
континентальная
когда дедал всё посчитал
и понял – арифметику он помнит
евклила пифагора
рушеву милану надю
но он не верит астрономам и египту
фесткий диск
на острове мир виден в срезе –
апис и орден тота
когда дедал всё посчитал
и понял – арифметику он помнит
и к астрономии готов
хотя дуат и скарабей
гимнасты неба
бык луны
коровы
дети
их не различить
телята
жеребята
и звёздный лабиринт
в подземном лабиринте мифа.
Свидетельство о публикации №123101904903