20. Последние новости

*   *   *
     Белые снежинки, поддуваемые морозным ветром, кружась, мягко падали на землю. Снова и снова, облака посылали на землю тысячу белых хлопьев, из-за которых возникали сугробы, а деревья покрывались снежными шапками. Глядя на эти деревья, особенно в лесу, создаёться впечатление, что ты попал в сказку. А хруст снега под ногами лишь усиливает эффект присутствия в другой реальности.
     Зима в Заполярье в этом году выдалась снежной и морозной. Наступил декабрь, первый месяц зимы. А вместе с ним и полярная ночь. Люди одевались во всё тёплое, на улицах постоянно горели фонари. Не всем конечно по душе было такое состояние природы, когда почти весь день темно. Именно в такие дни постоянно хочется тепла и солнца. Но увы, климат севера суров, поэтому местным жителям оставалось только ждать конца зимы и долгой ночи. Наши герои как могли поддерживали друг друга: словом и делом, а также совместной молитвой. Потому что как правило, именно с молитвой и надеждой на Бога можно пережить все невзгоды. «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» – написано в послании к Филиппийцам 4:13. Конечно, человек способен пережить многое. Но только с Богом он может достичь большего, чем просто надеясь на свои собственные силы. А их порой бывает недостаточно. «Но те, кто надеется на Бога, вновь обретут силы.  Они будут парить на крыльях, как орлы, побегут — и не утомятся, пойдут — и не устанут» (Исаия 40:31).

*   *   *
     Так прошла зима, а вместе с ней и полярная ночь. Наступил конец февраля и потихоньку в Заполярье начало возвращаться солнце. Но всё также шёл снег и трещали морозы. Все с нетерпением ждали весны, а вместе с ней тепло и свет. В таких районах Крайнего Севера зима длиться гораздо дольше, чем в остальных регионах нашей необъятной страны. И поэтому солнца приходиться ждать гораздо дольше. Да и наступление весеннего месяца не всегда означает наступление тепла. Ещё в марте бывают пурги, метели, морозы, и только к концу апреля-началу мая, постепенно всё начинает активно таять и зима окончательно уходит. А там уже и лето.
     Наш герой сидел на лавке, рядом с филиалом краевой Мурманской больницы. Он смотрел то на здание, то на входящих и выходящих людей. Глядя на них, он вспоминал, как три года назад лежал в этой клинике, во время плановой операции, в отделении ЧЛХ (челюстно-лицевая хирургия). Тогда все его друзья-христиане здорово поддерживали, и операция прошла легко, с наименьшими затратами нервов и финансов. Да и сам восстановительный процесс прошёл нормально, а время, проведённое в стационаре, было как в санатории.
     Сейчас же молодой человек ждал своего друга, которого только что выписали из больницы. Вспоминая, сколько тревог и сколько молитв было вознесено Богу; сколько слов утешения было сказано родственникам друга, наш герой внутренне благодарил Создателя за то пережитое время, и за ответы на все просьбы. И вот сегодня его друг выписывается и ему гораздо лучше. Врачи ставят хорошие прогнозы, а Бог даёт уверенность и мир в сердце (Филиппийцам 4:7).
     Вскоре в поле зрения нашего героя показался молодой человек, лет двадцати-двадцати двух. Увидев его, Карпеев подошёл к нему и произнёс:
– Молодой человек, время не подскажите?
– Олежка? Привет! – ответил тот ему и два друга обнялись.
– Здравствуй Феликс, – сказал Олег. – Как отдохнул в больнице-то?
– Отлично. Только вот лечился долго, – улыбнулся Феликс.
– Что врачи говорят? Здоров как бык?
– Состояние стабильное, но надо ещё какое-то время придерживаться специальной диеты. У меня там список и целая научная статья.
– Понимаю, когда проблемы с желудком, лечение бывает продолжительное. Как и восстановление. Я когда в инфекционном отделении лежал, тоже диету соблюдал.
– Слушай, а где мои родные? Они вроде тоже хотели придти.
– А мне мама твоя позвонила, сказала что попозже подойдёт, у них там с твоей невестой что-то по времени не срослось. Но мы их в машине встретим. Так что, давай сюда свой чюмодан и пойдём потихоньку.
     С этими словами, Олег взял сумку Феликса и, взвалив себе на плечо, пошёл в сторону автостоянки. Феликс последовал за ним. Когда они подошли к серебристому УАЗу, друг удивлённо произнёс:
– Ого, откуда такой агрегат?
– Из Питера, в Синегорске брал, – улыбнулся Олег, открывая багажник.
– Это твой что ли?
– Конечно. Ты разве не знал?
– Нет.
– Странно. Я вроде по телефону обмолвился. Ну ладно, в любом случае, спасибо Создателю, что есть возможность помогать другим своим личным транспортом.
     Сказав это, Олег закрыл дверь багажника и пригласил друга внутрь. Они сели в машину и Карпеев завёл двигатель, чтобы прогреть его.
– И давно ты на новом джипе?
– Полгода уже. Купил в сентябре.
– Сразу взял?
– Частично деньгами, частично в кредит. Да ты лучше о себе расскажи, как там в больнице? Нормальные хоть врачи-то?
– Всё было великолепно, насколько позволяли обстоятельства.
– Кормили хорошо?
– До отвала.
– То есть – сытно?
– Ещё как!
– Правильно сытый пациент – здоровый пациент. Я это говорил, ещё когда лежал в челюстно-лицевой хирургии.
– Мне ещё врач один попался говорливый, в смысле, очень расположенный, – рассказал Феликс, – постоянно шутил. Видимо, я ему или понравился, или он ко всем так. На приём к нему ходил как на праздник.
– Рад это слышать. Это ответ на наши молитвы о расположении больничного персонала, – сказал Олег.
     Затем он добавил:
– Лично я считаю, что больница здесь у нас хорошая. Врачи очень расположены к пациентам. Через таких людей нашему Небесному Отцу гораздо легче помогать нам.
– Точно, – согласился друг, – хотя он и других располагает. Даже тех, которые любят нервничать.
– И то правда. Но любому мастеру гораздо удобнее работать с податливой глиной, чем с наполовину окаменевшей.
– Это точно.
     В этот момент в поле зрения наших друзей появились две знакомые фигуры. Олег сразу узнал их; это были мама и невеста его друга. Он и его друг вышли из внедорожника и позвали их. Дальше последовали радостные возгласы и приветствия.
А когда все сели в машину, Карпеев по привычке произнёс:
– Ну что, в добрый путь?
– В добрый путь, – произнёс Феликс, – и до дома.
– Поехали, – сказала мама с невестой Феликса.
     Олег переключил передачу и выехал с парковки.

*   *   *
     Дома все готовились к предстоящему ужину. Пока Феликс с невестой о чём-то общались в гостиной, Олег помогал его маме, Виктории Андреевне, на кухне.
– Олежек, поставь пожалуйста ещё те две тарелки, – попросила Виктория Андреевна.
– Вот эти?
– Да те, с синим орнаментом.
– Хорошо.
     Когда просьба была выполнена, молодой человек осмотрел стол и задумчиво произнёс:
– Мне кажется чего-то не хватает…
– Еды на тарелках, – вставила Виктория Андреевна и оба рассмеялись.
– Это понятно, я имел в виду что-нибудь из приборов, – сказал Олег и вспомнил. – Ну точно; ножей столовых.
– Конечно, у нас же будет утка на второе. Кстати, её уже пора доставать.
– Момент.
     С этими словами Карпеев открыл дверцу духового шкафа и достал противень с запечённой уткой.
     Когда Олег переехал в Мурманск на работу, он познакомился с Феликсом. Молодой парень был младше его на четыре года, но это не мешало создать им крепкую дружбу. Даже наоборот, совместные интересы в христианской жизни, схожие увлечения только укрепляли их союз. Кроме того, мама Феликса, Виктория Андреевна Круглова, была очень приветливой женщиной и Карпеев иногда гостил у них, помогая по дому. Помимо этого, друзья познакомили своих мам друг с другом, тем самым ещё больше укрепив свою дружбу. Обе женщины были очень счастливы, ведь каждая из них хотела, чтобы её сын нашёл хорошего друга и брата в Господе…
– Ну всё готово, – сказала Виктория Андреевна, – через несколько минут можно садиться за стол.
– Надо молодёжь позвать, – сказал Олег и повернулся в сторону гостиной.
     Но тут его позвала невеста друга:
– Олег, можно тебя на минутку.
– А мы как раз хотели вас звать, – с улыбкой произнёс Карпеев, входя в гостиную.
– Запах вкусный, – сказал Феликс. – Утка в соусе по-домашнему, у мамы это коронное блюдо. Но мы тебя позвали спросить кое-что.
– Вот как? И что же?
– Мы завтра с ребятами в боулинг собрались, хотим тебя позвать, – сказала девушка.
– Если ты не против, – добавил Феликс.
– А во сколько? – спросил Карпеев.
– Завтра, в одинадцать.
– Хорошо, договорились. У меня как раз завтра выходной. Я могу за вами заехать.
– Точно, – произнёс Круглов, – всё никак не привыкну, что ты на машине. Всё, завтра ждём тебя.
– Вот и замечательно, а пока прошу всех вас к столу, – произнёс Олег.
– Да, идём, – произнесла невеста Феликса и трое молодых людей ушли на кухню.
     Когда Виктория Андреевна с девушкой были в гостиной, Феликс спросил Олега:
– Ну как там у тебя с этим…?
– Расследованием? – уточнил Олег.
– Ну да. Есть новости? Как вообще дела?
     Молодой водитель отпил чаю из кружки и ответил:
– Да никак.
– Всё так плохо? – спросил друг.
– Расследование зашло в тупик.
– Никого не нашли?
– Никого; ни машину, ни тех бандитов, что напали на нас. Мы с Николаичем через пять дней выписались из больницы, сели в поезд и поехали домой. Дома конечно все были в шоке; у мамы давление подскочило, а бабуле чуть "скорую" не вызвали. Хорошо у нас соседка врач; пришла помогла.
– Твои родные так переживают за тебя. Прямо как мои.
– Да, особенно когда ты единственный сын в семье. Но это ещё что. Через неделю, после прибытия домой, меня вызвал к себе Виктор Сергеевич, наш управляющий, и говорит мне:
«Звонил следователь. Дело хотят закрыть, никого не нашли».
     Я чуть со стула не упал.
«Что значит закрыть?» – спросил я.
«Преступников не обнаружили, да и вообще ваша история звучит неправдоподобно».
     Я опять ничего не понимаю и говорю:
«А как же ранения, справка из больницы? Это вы как объясните?»
     С этими словами расстёгиваю ворот на куртке, оголяю шею и показываю свой уродливый шрам.
«Олег, да я знаю, что вы говорите правду. Я лишь сказал то, что передал следователь», – ответил Дорохов.
«Они что, хотят сказать, что мы с Борисом всё выдумали? Сами с пьяну в столб въехали и перевели неизвестно кому большую сумму денег? А ранения? А разбитый смартфон и видеорегистратор?»
     Виктор посмотрел на меня, сел напротив и произнёс:
«Да вам-то я верю. К тому же, у тебя безупречная репутация в компании, и я знаю, что ты честный. И все факты свидетельствуют в пользу нападения. Просто мне так сказал сотрудник полиции».
     Карпеев сделал паузу.
– Вот это да! – произнёс Феликс. – А ты что?
– Я попросил у Дорохова лист бумаги с ручкой, – продолжил Олег, – и начал писать.
«Что ты пишешь?» – спросил Дорохов.
«Заявление», – ответил я.
«На увольнение?» – спросил Виктор.
«Не дождетёсь, Виктор Сергеевич», – улыбнулся я и ответил. – «Прошу дать мне неделю за свой счёт, чтобы поехать в Медвежьегорск и во всём разобраться»
«Ну ты наглый», – усмехнулся он.
«Я не наглый. Просто после произошедшего, по-другому смотришь на трудности жизни».
«Да погоди ты, отпуск я вам с Николаичем и так предоставлю. Ты просто сперва позвони этому следователю, может и не придётся никуда ехать».
– И ты позвонил? – спросил Феликс.
– Позвонил, – ответил Олег, – но всё равно пришлось ехать. И выяснилось, что наш начальник всё неправильно понял. Что впрочем, не удивительно. После объединения с Питером, он вообще стал какой-то малость суетной. Не такой, как раньше.
– Что говорить, начальники есть начальники, – задумчиво проговорил Круглов.
– Следователь Михайлов, – продолжил Олег, – вовсе не собирался закрывать дело. Просто подозреваемых местные госструктуры нигде не обнаружили. И отдел принял решение подключать коллег с соседних районов, областей. Казалось, ещё немного времени, и всё прояснится.
     После этого Карпеев допил чай и поставил кружку на стол. Круглов спросил:
– И что теперь?
– Как в басне Крылова: «Да только воз и ныне там…». Уже полгода прошло, и с каждым, днём шансы найти этих мерзавцев всё меньше и меньше.
– Будем молиться, чтобы Бог помог разрешиться этой непростой ситуации.
– Безусловно. А вот с Николаичем вообще произошла история, достойная телепередачи. У него в банке была оформлена страховка на счёт. То есть, если с его деньгами что-то происходит, вплоть до воздействия третьих лиц, ему тут же возвращают утраченную сумму, плюс двадцать процентов сверху. Программа бессрочная, взнос – копейки. Ну Николаич на радостях побежал в банк, предоставил все документы, справки из отделения полиции, заполнил заявление о страховом случае и стал ждать. Срок рассмотрения пять рабочих дней.
– И что, выплатили? – спросил Феликс.
– Ага, конечно, – произнёс Олег и продолжил. – На следующий день звонят с банка и говорят: «Вам отказано в выплате и страховой компенсации. Ваш случай не является страховым». Бедный Николаич чуть за сердце не схватился. Говорит менеджеру, мол, как так? Ему отвечают, что по их системе, он сам перевёл кому-то деньги. А служба безопасности банка вообще чуть не обвинила Росина в мошенничестве. Тут уже Стёпа вступил в разговор, Борису поплохело. Сын его и спрашивает: «А ничего, что есть справка о нападении из больницы? Есть заявление на имя следователя уголовного розыска?» На это сотрудница банка сказала, что по их регламенту, это не является страховым случаем. Деньги были переведены владельцем счёта самостоятельно через приложение, на другой счёт, в другом банке.
     Феликс чуть не присвистнул.
– Нормально! Это вообще как понимать? Его же заставили перевести деньги.
– Коммерция, что ещё тут сказать, – мрачно произнёс Олег. – Живут по своим правилам и никто им не указ. Я работал в этой сфере и такого там насмотрелся. Всё как в той притче, про неправедного судью (Луки 18:1-8): и Бога не боятся, и людей ни во что не ставят. Но ничего. Николаич когда в себя пришел, позвонил одному своему знакомому, который до пенсии в органах работал. Так этот знакомый на следующий день с Борисом поехал в прокуратуру. Написали заявление, всё предоставили. Прокурор быстро всё понял, расположился и начал действовать. Спустя три или четыре дня Николаичу позвонили из банка и пригласили для оформления выплаты.
– Вот это да! – произнёс Феликс, слушая друга, затаив дыхание.
– Так ему помимо страховки и пропавшей суммы ещё и за моральный ущерб выплатили, – сказал Олег. – Получилась сумма, в два раза превышающая украденную. Но с тех пор Николаич дал зарок вообще ни с какими страховками не связываться. Особенно в банках.
– Здорово, что у твоего коллеги всё разрешилось, – сказал Круглов.
– Конечно, ещё один ответ на молитву. Мы ж с Николаичем на эту тему много разговаривали. Так он мне позже перечислил сумму и сказал, мол, купишь себе новый телефон, взамен утраченного. С тех пор хожу вот с этой лопатой.
     С этими словами, Карпеев повертел в руках смартфон, который был значительно больше того, который у него был.
– Да уж, история, – задумчиво произнёс Феликс.
– Вот так хлебнёшь жизни, поневоле захочешь сбежать отсюда, в хорошем смысле, – усмехнулся Олег. – Как мой давний товарищ Петька Белов.
– А что с ним?
– Он уехал с женой в Белоруссию, четыре года назад. Говорит, там гораздо лучше. Меня даже звал, когда мы с Почты увольнялись.
– А чего уехал?
– У его жены там родственники. Да и к тому же они беременны тогда были. Решили рожать на родине жены. Так и живут там, дочку воспитывают.
– Вот и правильно. Если есть возможности, лучше так.
– Согласен, – сказал Олег и произнёс. – Ну вот, собственно и все новости.
     Затем он спросил:
– Ну, а ты сам как? Что делать дальше будешь? Если помощь нужна, говори.
– Есть одна просьба, – с интригой произнёс друг, – она несложная, но очень важная для меня. Важнее всего в жизни.
     Олег пододвинулся ближе.
– Говори, – произнёс он.
– Нам нужен свидетель на свадьбу. Ты можешь помочь, пожалуйста?
– Да ладно! И когда состоится сие торжество?
– Весной, в конце мая. Точную дату сообщим позже. Ты как, не против?
– «Никогда ещё свидетелем быть не приходилось», – произнёс Карпеев цитату из советской комедии. – Только потерпевшим.
     Друзья рассмеялись.
– Ну у нас потерпевшим побыть вряд ли получится, – весело сказал Феликс, – а вот свидетелем – пожалуйста.
– Потерпевший в данном случае – это жених, – сострил Олег и вместе с Феликсом ещё больше захохотал.
     Когда друзья немного успокоились, Феликс сказал:
– Ничего, побудешь свидетелем на нашей свадьбе, а потом я им побуду.
– На чьей?
– На твоей! Только в этот раз потерпевшим будешь ты!
– Во попал! – Карпеев картино схватился за голову и друзья засмеялись с новой силой.
     Так тепло и душевно прошёл очередной вечер молодого водителя-экспедитора.

*   *   *
«Бог ли не защитит избранных Своих, взывающих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, прийдя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:7,8)

*   *   *   *   *


Рецензии