Песня бури

Ты видишь, в небе погасли звёзды?
Где там молчание, которого ты не слышишь?
Моя звезда, взгляни же пока не поздно,
Как мой последний миг становится яркой вспышкой!

Остынь земля! В тебя не верю, тебя не знаю,
Тебя забуду, едва помашу рукою.
И лишь ворвётся рассветных воронов стая
В твое далёкое утро, там за чертою!

И кто там скажет, что был над судьбой не властен?
И кто назовёт, едва содрогнувшись, имя?
Оно шумит как ветер над пропастью, не пропасть бы!
В нём воззовёт к забытому Богу моя гордыня.

Оно тебя согнёт как тростник под порывом ветра.
Гроза придёт, разметав по миру отжившие вещи.
Но кем я был, когда приходил без огня и света
В земную ночь, посланник стихии вещей?

Я был не имя, не голос, не гордость-слава.
Я был как ливень, глухим или сорванным хрипом.
Я был последним, а, может, первым средь равных,
Кто равен с болью, но только без слёз и всхлипов.

Я был предвестник того, что когда-то должно случиться…
Остынет солнце пред светом других эонов
Там, где горит-догорает во тьме, что должна родиться
Огонь расколотых моим мечом небосклонов!

6 февраля 2023


Рецензии