Последняя ночь, или Вестник Апокалипсиса

I

Слишком рано не быть заре,
Но последнюю ночь пережить -
Даже если дотла сгореть,
Даже если вовек не забыть

В эти долгие 8 часов
Бог, не скрой мой последний путь!
Средь огня предвечных миров
Дай мне только на миг вздохнуть

Я не ведал её конца,
Этой ночи долгий провал
Не открыл твоего лица,
Даже имени я не узнал

Среди судеб ангельских душ
Потому и выбрал - ничью,
Временам наших первых дружб
Прежде слов я всё воздаю

Но придя в ранний утренний час
К твоему голубому ручью,
Упаси кого-то из вас
Снова встретить в небесном краю

Лишь огонь мог меня исцелить
Пепел ночи, сгоревшей дотла
Пепел, что улетает прочь -
Это смерть, что меня родила

Дай мне Бог дойти до конца
Дай мне силы себя не убить
Мне не снять тугого кольца
Моим ранам уже не зажить

Ты же, мир растворяя в себе
Призывая реки течь вспять
Вновь вверяешь меня судьбе
О которой им лучше не знать

Лишь меня, кто превыше всех
В свете ярких до боли лучей
Первородный архангельский грех
Против тяжести всех цепей

Оттого в забвеньи времён
Не познаю я свой удел
Каждый ангел, что был сражён
Ранит ядом твоих же стрел

Оттого в молчании рек
Не предвидит рай мой конец
Ты не смог исцелить вовек
Это пламя наших сердец

II

Я не сплю ещё, ум истлел
Усыпи же меня, Отец
Я спускался, но не горел
Я тупее кучи овец

Будь в тебе лишь слепая жалость
Но мечтал и я в свой черёд,
Чтоб в огне хоть что-то осталось -
Ум и Свет, Начало, Исход

Но теперь помрачённым рассудком,
Грёз былых не сумев вернуть,
Должен я искупить как будто
Этот вечный, далёкий путь

Меня не было тыщу столетий
И с тех пор погрузили во мрак
Дивный сон, где каждый на свете
Был когда-то невинен и наг

Кто же мог услышать посмертно
За стеною высоких гор
Восходящий к слову завета
Незабвенный, проклятый спор

Разрубив как кокон надежды
Предсказаний небесный свод
Я вступлю в океан безбрежный
Там где Зверь выходит из вод

Где обрушится храм картонный
Этот храм картонных богов
Для которого нет закона
Кроме ветхих как мир основ

Я готов принять неизбежность
Если кровь призывает меня
Доказать тебе всю безнадежность
Откровенья последнего дня

22 сентября 2022


Рецензии