Мечта

Мечта останется мечтою,
Мы не смогли её достичь(1).
И где-то небо голубое-
Неизведанная нами высь.
Помечтаем поболтаем,
Вдоль прибрежной канвы карту погладим,
Посидим на ступеньках Средиземного моря,
Волнам и царству морскому вторя.
Раньше здесь был дворец Клеопатры(2).
Когда-то я получила за неё кватро(3).
А теперь это истории тени,
Выходящие в темноте на берег.
Возможно, мы однажды
Купим билет до Фустата(4).
Оттуда в Александрию полетим важно,
Будто мы Имперон(5) или Годио(6),
Или приближённые к ним по блату.
Мы поедем с ними на дайвинг,
Проплывем в спальню царицы(7),
Пошлем там всех на фиг,
И пусть нам Клео(8) приснится.
Мы сядем там за большой стол
И полежим на царской кровати,
А вот и её престол в окружении царственной знати.
Мы откроем там сундуки,
Из шкатулки выложим бусы.
Изучать историю мы на подъем легки,
Потому что мы немцы, французы и руссы(9).
Мне Годио поднесет брошь Клеопатры,
А Имперон застегнет ожерелье.
И мне хорошо с той поры,
Когда попала в другое я измерение.
Здесь когда-то ходили слоны,
Стояли под окнами, крик издавая,
А Антонию бы сейчас не было бы цены,
Клеопатре яд не давая(10).
А потом я сама бы надела сандали,
Те,что Клеопатра носила на праздник.
Вы такого зрелища ещё не видали,
Ведь всё постирает истории ластик(11).
Мы опять поднялись наверх,
Ибо воздуха нам не хватает(12).
Это не прошлой эры десятый век,
А наш двадцать первый, который мечтает.
Мы посмотрим в глаза
Уходящего лета,
А над нами парят небеса,
И они так нравятся мне, поэту.
Наш билет до Фустата обратно
Крепко зажат в руке.
Может, мы ещё встретимся, ладно,
Или здесь, или там налегке.
Мой дорогой, чудесный Египет
Тонет в глазах и проходит мимо,
А там небо голубое-голубое,
Будто глаза моего Серафима(14). ***********
1 была в Египте только в Хургаде
2 сейчас дворец египетской царицы Клеопатры затоплен
3 получила четыре на уроке истории
4 аэропорт недалеко от Каира
5 Сен Ив Имперон, французский археолог
6 Франк Годио, немецкий археолог
7 спальня Клеопатры
8 богиня истории (греч.)
9 Годио, Имперон и Кораблева
10 Марк Антоний, представитель др.-римского рода, полководец, любимец Цезаря.
11 Клеопатра приняла яд в храме Исиды, во время борьбы с Октавианом
12 стиральная резинка
13 конец дайвингу, всплыли на поверхность Средиземного моря
14 глаза моего Шубки


Рецензии