Ласковые звери

Ласковые звери? Невозможно.
Только шаг – и отовсюду рык.
Тротуары жмутся осторожно.
Площади срываются на крик.

Ласковые звери? Душный город
Собирает жертвы наугад.
Издаёт многообразный рокот,
Фонари сшибает невпопад.

Выбегают синие бизоны.
Обезьяны в плюше и джерси.
Львы из-за кустов взирают сонно.
Много морд увозится в такси.

Лишь бы звери чувствовали волю.
Город с ними. Он на стороне.
Им отводит видимые роли –
Всё для них, оживших по весне.

Их клыки белеют в подворотне,
Их глаза осматривают сад.
Ласковые звери? Это модно.
И подъезды змеями кишат.

Видно, как прекрасны черепахи,
Что живут на воле триста лет.
Это образ медленной зеваки,
Пропустившей завтрак и обед.

Каждый состоявшийся зверинец –
Просто украшение двора.
Шкура… Человеческий мизинец…
Любопытна стала детвора.

Это ж люди – ласковые звери!
Да к тому же мода на меха.
Да ещё художник на пленэре,
Пейзажист – подальше от греха.

Видит тигров, но рисует рощи.
Стаи миротворцев-голубей.
Так в жестоком мире выжить проще,
Заслужить доверие зверей.


Рецензии