Шутки и боль судьбы

А человек, порой, внезапно смертен:
Любовь, дуэль, предательство, обман,
Болезнь, ошибка, катастрофа… меркнет
Война пред этим, друг мой меломан…

Лишь разница: зашкаливают беды,
Когда ракета попадает в дом
Иль крейсер тонет и не скажут веды
О жизни столько, сколько бьющий в душу гром.

И взвод, что лёг в своём пути к высотке,
И кто попал в окопе под шрапнель-
Такие ж люди, столько ж пили водки-
В огне кинжальном не берёт и хмель…

И человек, порой внезапно смертен-
Когда бензин у скорой на нуле
Или роддом горит и радуются черти
Без крестиков погибшей детворе.

Нет разницы - ты умер, значит умер.
Тому поверьте, кто не раз так умирал:
Кончался воздух под водой иль просто зуммер,
Звонка, когда в горах, упавши замерзал.

И под хирургом на столе трещали кости,
Мозг из наркоза выйти не хотел -
Здоровались, входя, с улыбкой ‘гости’,
Вести желавшие куда-то за предел…

Когда три литра крови на фиг мимо,
И ты белеешь, говоря: «ещё ж я жив»,
Глаза врача мелькают как у мима,
‘Минута, мол, и всё оценят твой порыв…’

Рулетка с пистолетом с краю крыше,
‘Катанье’ на лавинах с вечных гор,
Удар лоб в лоб с Камазом встречным…
Дышишь? -Хранитель спас опять, закрыв тебя в упор.

А в полной темноте скользить по стенке скальной
И не страхуясь - это ж скромно как.
Другое дело: как тела пакуешь в путь последний и печальный,
Своих… чужих и на жаре… тогда бардак

В системе ценностей и скрепе ложной сути
И понимаешь кто и как смотрел в прицел,
А ты орудия войны ‘клепал’ потом до жути
И до того ‘клепал’ и… радоваться смел.

Так человек на комплексе, ракетчик,
Нажав раз кнопку понимает: можно сбить…,
Гудит локатор… - время плохо лечит,
Ещё лет сколько других учишь наводить..

Смешно, когда взрывал снаряды в детстве:
‘Эхо войны’ да из окопа - на костёр,
Раненье в 10 лет - случайный выстрел… без кокетства
Патрон в патроннике забытый… просто флёр.

А впрочем, также и забиться в драке,
Когда в чужой стране с ножами трое на тебя…
Простите, что пишу сегодня враки
Для многих - жизнь, она… без буквы ‘Я’.


Рецензии