Повстречалися звери в лесу. Басня

Повстречалися звери в лесу,
Стали думать, гадать, что им делать.
Двадцать первый уж век на носу,
Надо- бы туалет зверью сделать.

-Ну давайте решать, где и как?
Говорит им медведь, как начальник.
-я пойду вам деревья ломать,
А лиса пусть поставит нам чайник.

Возмутился вдруг маленький ёж,
- Я что землю копать для всех должен?
Все смеются:- С умом ли ты ёж?
Это-же ни на что не похоже.

- Ты пойди, набери нам грибов,
а зайчиха нам супчику сварит.
- Ну на это я точно готов,
- Лось за волком гляди, а то свалит.

Лось и волк взяли в лапы пилу,
Надо бы напилить ещё досок.
- А кому ж копать яму зверью,
-Кабаны её выроют носом.

Дружно звери взялись за дела,
Лес шумит и деревья ложатся.
Где-то близко играет пила,
волк не может сортира дождаться.

Говорит он тихонько лосю: -
- Ты пили, я за ёлочкой сяду,
Да ещё на зайчиху взгляну,
Много-ль супчику будет в награду.

Лось поверил, налёг на пилу,
Туалет будет очень хорошим.
Волк решил:- я уж точно свалю,
Лучше уж принесу зверью гроши.

Волк ушёл, лось остался пилить,
Но пилить одному неудобно.
он подумал, ну как же мне быть,
Надо, чтобы доска была ровной.

Позову я лосиху свою,
Пусть придёт, да поможет немного.
А сначала ей выпить налью,
Чтоб скорее собралась в дорогу.

Так осталась валяться пила,
Ни кому до неё нету дела.
Ничего, подождёт нас она,
Тоже ведь не пила и не ела.

А зайчиха поставила суп,
Накрошив туда разные корни.
Аккуратно присела на сук,
Чтобы, всё-ль положила-то вспомнить.

Разморило старушку слегка,
Ну она под шумок и уснула.
Рядом с ней оказалась лиса
И зайчиху с пенька ветром сдуло.

Мишка валит деревья в лесу,
Ёжик рядом грибы собирает.
Кабаны ищут место в лесу,
Где же рыть то, они ведь не знают.

Мишка дров наломал и устал,
Косолапому нужен же отдых.
Так всех вечер в лесу и застал,
Им не нужен стал больше и ужин.

Вроде доброе дело они,
Для лесного народа хотели.
Только сделать его не смогли,
Потому что сперва не поели.

Белки вроде пытались накрыть
Для рабочих лесную поляну.
Кабаны ж стали яму там рыть,
Съев орехи, забросили яму.

Так и бродит по лесу зверьё,
Где прихватит там он и навалит.
У зверей же развито чутьё,
Если что на соседа всё свалит.


Рецензии