Живи, цвети, святая Русь!

Благодарю редакцию портала "Стихи.ру" за номинирование на соискание литературной премии "Святая Русь" за 2023 год.

Стихотворения "Живи, цвети, святая Русь!" и "Православная Русь" написаны мной  специально для участия в этом конкурсе. К сожалению, по материальным причинам  дальнейшего участия в конкурсе я не смогла принять.

Со дня крещения Руси
Уже прошло веков немало,
И молим мы: "Господь, спаси,
Чтоб Русь жила и процветала!"

Огромная моя страна,
Шестая часть большой планеты, -
На счастье нам судьбой дана;
Ты - тема вечная поэтов!

Диск Солнца совершает путь
От берегов твоих с Востока,
И хочется ему взглянуть,
Как ты раскинулась широко.

Суровость северных морей
Не растопить никак лучами,
И Солнце движется скорей
Над голубыми небесами.

Седая тундра и тайга,
И ленты рек, и щирь Байкала;
Места, где не был человек -
Нога его там не ступала...

Диск Солнца продолжает путь -
Вершить бесхитростные планы:
На пальмы южные взглянуть,
Берёзок белых сарафаны,

На суетливость городов
И деревень уклад спокойный,
Рабочий ритм морских портов
И жизнь людей страны достойной.

О Русь, российская земля:
Озёра и леса, и горы,
И плодородные поля,
Степей бескрайние просторы!..

Ярчайшим золотом горят
Среди пространства всей России,
Переливаются, манят,
Ликуют купола святые!

А Солнце шлёт свои лучи
И храмов купола ласкает;
Молитвам, что так горячи,
Привет свой жаркий посылает.

Пусть разожгут в людских сердцах
Они любовь, святую веру.
Добро пусть длится без конца,
А сил Господь даёт - без меры!

Живи, цвети, святая Русь!
В молитвах мы попросим Бога:
Мир на планете будет пусть,
И к счастью пусть ведёт дорога...

Когда же, завершая путь,
Светило подошло к закату,
Чтобы спокойным сном уснуть
Могли российские пенаты,

Ему там встретилась Луна,
Что холодна, бледна, сурова
И молчалива так она,
Что редко вымолвит и слово.

"Скажи, - как будто невзначай,
Луна у Солнца вдруг спросила, -
Какой тебе по нраву край?"
Сказало Солнце: "Лишь Россия!

Святая, мудрая земля
Так моему приятна взору,
Что кто б ни опроверг меня -
Пустые это разговоры!

Я жду скорей начала дня,
Россию чтоб увидеть снова:
Она - отрада для меня,
Свой свет нести я ей - готово!"

08. 08. 2023 г.


Рецензии