Песнь сермяжная

Нет плодов в садах, редка и ягода,
и не режут небеса стрижи.
Потускнели янтари да яхонты,
вечера чернее паранджи.

Ощетинилась земля: засохшие
травы - их дождём не воскресить.
Стали осени пусты ладоши и
перестали дворики искрить.

А ночами ветрено-тревожными
непроглядны неба маяки,
безысходность часа невозможная -
мысли волглые полны тоски.
 
Лягут дым с туманом в даль овражную,
почернеют листья и уснут
навсегда, навечно. Песнь сермяжную
за окном дожди им пропоют:

"Не для тебя придёт весна..." (с) *



* - Русский романс "Не для тебя придёт весна" на стихотворение «Не для меня» за подписью офицера морской пехоты А. Молчанова (полное имя неизвестно), написанное им в 1838 году. Стихотворение положено на музыку композитором Николаем Петровичем Девитте.


Рецензии