***

Нельзя обольщаться. Нельзя!
О, нельзя!
Тебя предадут и враги, и друзья.
И даже кумиры, титаны, творцы
Легко изменяют, не вечны венцы.
Безумно и страшно сие сознавать,
Но что тут поделаешь...Рад поменять
Своё утверждение на сотню других,
Прекрасных, достойных и дорогих.
Но только кому эта ложь нужна?
Как ни банально, но жизнь сложна.
И в сложности этой главный момент:
Человек -
неудавшийся эксперимент.
Слаб, тщеславен, к тому ж, эгоист,
Лжец, мерзавец, дурак, аферист.
Насекомые, звери, птицы, цветы
И твари иные земной красоты
Способны, жить - как петь.
А человек... Скорее: хрипеть.
Нет предела ни злобе его, ни лжи,
Слишком мерзкие у него виражи.
Слишком нравиться падать  на дно.
Словно ничтожеством быть суждено.
 Гложет его, и гложет  тоска,
 Жизнь его, словно вся из песка.

Что же за ржавчина, тля и зараза
Проникает в священное – Человек.
Чем-то дико позорным - из века в век-
Он становится, чуть ли, ни сразу.
От кого, от каких несъедобных объедков,
От каких корней и ничтожных предков,
От каких непутёвых Адама и Евы
Родились мракобесия короли и королевы?


Рецензии