Танец мертвецов

Заскрипели зубы мертвецов,
Словно чётки застучали кости;
Кости мёртвых дедов и отцов
Выбивали танец дикой злости.
Разнеслись по свету голоса:
"Как живёте, милые потомки?
Смерть идёт, остра её коса,
Собирайте жалкие котомки!
Жили мы, да сгинули в гробах,
Но и вам не долго ждать осталось:
Всё истлеет, всё сотрётся в прах,
Опьянит смертельная усталость.
Собирайте в старый чемодан
Хлам надежд, клочки воспоминаний,
Дух любви, что был вам жизнью дан,
И остатки прежде ценных знаний.
Всё уйдёт, лишь пасть оскалит гроб,
Всё забудут те, кто был вам дорог.
И упрётся в крышку хладный лоб,
И земли сырой придавит полог!"
Так вещали мёртвые во тмье,
Хохотали чудищем стоглавым,
И рождались выводы в уме,
Что они, конечно, были правы..


Рецензии