Житие Бог. Глава 58. Иверская Монреальская, ч. 1

Икону на Афоне создадут.
Уж идет вовсю 20 век.
Год 82. И человек,
зовут Иосиф Муньос , тут.

Её он в Монреаль привёз тогда.
Испанец сам, но православный он.
Проснулся. Тишина со всех сторон.
Благоуханье чувствуешь всегда.

Быть может, это мощи. От икон?
А запах, словно райские цветы.
Такими представляю я и ты.
Иосиф бесконечно изумлен.

А может быть, флакон духов разлит?
К иконе он подходит и глядит,
как источает миро... чудеса!
Такое он впервые видит сам...

Потом он образ в церковь поместит.
И она миротОчит круглый год,
кроме Страстных недель. И весь народ
так удивлённо на неё глядит.

И истекает миро без конца
от Богородицы и из Христовых рук
и из звезды, что плече. Мой друг,
глаз не отнять от милого лица.

А сзади ведь икона вся суха.
К ней все идут. А кто тут без греха?
Икона источает благодать,
спеша больных и сирых исцелять.

Парализован парень молодой.
Везут икону, чтоб ему помочь,
аж в Вашингтон. Едва минует ночь,
и станет ему легче, Боже мой,

поправился. Больных не сосчитать.
То лечит воспаления опять,
а то лейкоз у девочки пройдёт,
едва она к иконе припадет.

Иосиф, тот, кто к ним ее привёз,
в Сантьяго и родился он и рос.
В 14 он мимо храма шёл
Казанской Богоматери, зашёл...

Случайно, скажет кто-то. Нет, не так.
Он слышит пенье хора. Добрый знак.
Архиепископ был Леонтий там .
Приход был бедный, как известно нам.

Приветливы все к юноше. А тот
подумал:" Небогатый здесь народ.
Но, раз так много в людях здесь добра,
то церковь справедлива и мудра..."

Просил архиепископ заходить.
Прошло немного времени, и вот
Иосиф в православие идет.
Иосифом решили окрестить.

Обручник стал примером для него.
Штудировать он начал все труды.
Иконы, где великой доброты
не исчерпать, про Бога самого

прочёл так много, в университет
канадский приезжает.  Много лет
он учится, проходит время, вот
он наконец там и преподаёт.

Ведёт его дорога на Афон.
С двумя друзьям  прибыл сюда он.
Один в монастыре остался там.
А он с другим по тропкам, по кустам

искали келью, но встречают скит.
Идёт навстречу им архимандрит
Климент, приветливый. И дело в том,
духовным после станет он отцом

Иосифа. Монашеский удел -
писать иконы. Муньос захотел
икону Иверскую враз забрать,
да вот никто не хочет отдавать.

Вот как об этом говорит он сам:
" Когда, войдя, её увидел вдруг,
все сразу озарилося вокруг.
Предчувствовало сердце чудеса..."

На следующий день её молил,
чтоб захотела с ним она пойти...
Закончив службу, поспешил уйти.
Когда уж он под горкой проходил,

Климент окликнул спутников. В руке
держал он свёрток, тихо говорил:
"Поехать с вами хочет, нету сил..."
А в свертке том икона. Налегке

отправились они в далекий путь.
Иосиф ему деньги предлагал,
но тот лишь отказался и сказал:
"Святыню не купить и не вернуть..."

Когда же миротОчить начала
и место в Монреале обрела,
Иосиф по миру поездил с ней,
хранил её всех преданней, верней.
07.10.2023


Рецензии