Неровня я тебе, увы...

Неровня я тебе, увы...
Не быть тебе под стать.
И хочется реветь и выть!
Осталось лишь мечтать.

О Боже, как ты хороша!
Мила, умна, прекрасна...
А у меня нет ни гроша,
Не обладаю властью.

Я неприметный человек:
Ни благ, ни красоты.
Со стороны – убогий. Смех!
Но на душе лишь ты.

Да, ужасен! Я плохой,
Исправит лишь могила.
Но очарованный тобой
Бегу я, что есть силы.

Твоё лицо... Нет, это лик!
Ты будто бы с картины.
А я – простой босяк. Мужик.
И моя жизнь – руины.

Идёшь, как будто бы летишь,
Говор – пенье птицы.
К твоим ногам бы пал Париж!
Да и все столицы.

Твой запах... В каждом переулке,
Задыхаюсь. Но дышу.
Ты – балерина из шкатулки,
А я стихи пишу...

Ах, если бы дала судьба
Упасть в твои объятья!
Ты возымела бы раба
У подола платья.

Но мне даровано смотреть
Издалека украдкой.
И только мне в аду гореть:
Тебя любить несладко.

Неровня я тебе, увы!
Но, может, после смерти
Перерожусь. И будем мы.
Ты и я. И дети...

О Боже, как ты хороша!
Отсюда нет пути.
Знай, с тобой моя душа,
И будет этот стих.


Рецензии