Хатунь - крепость Московского княжества

(города-легенды)
(По Анастасии Войко)

На берегу реки Лопасни,
На месте угро-финских поселений,
Под Новгородом, на окраине,
Хатунь построена была, как крепость.

Шёл век двенадцатый. От князя к князю
Переходил сначала город этот.
И, наконец, в Московском государстве
Считается с четырнадцатого века.

Не раз Москву спасал он от набегов
Разбойных войск крымско-татарских.
Большая армия Девлет-Гирея
Была побеждена, не устояла.

Но княжество Московское, с годами,
Расширилось и разрослось в границах.
И не Хатунь уж пограничной стала,
А крепости Зарайска и Каширы.

От города на берегу Лопасни
Село одноимённое осталось,
Принадлежавшее Орлову, графу...
О городе былом хранят там память.

Наталия Михайлова 879
20 августа 2023 г.


Рецензии