Урок Окружающего мира

Что такое море?
Это волн соленых красота прибоя.
Это Мирового океана часть, по суше отделенная
Или островами и скалами подводными определенная .
В связи с замедленным водообменом
В морях замедленны все перемены.
Солёность вод, течений скорость,
Цвет, флора, фауна, температуры новость-
Все показатели моря определяют,
Галоклин из- за плотности частенько проявляют.
Моря, моря, на севере, на юге,
На западе, востоке словно в круге.
Весть Мировой наш океан процессом наполняют,
Он и шумит, и замирает, зовёт и затихает.
Волнуется, притягивает, и зовёт в просторы.
Бушует, и несётся к берегам, обняв все горы.

На севере мы наблюдаем Баренцево море,
И Карское, Гренландское, Норвежское холодных вод раздолье.
Ещё там Северное и Балтийское, Чукотское и море Лабрадор,
А дальше продвигаемся в Коралловый простор.
Тасманово, и Андаманское, и Фиджи есть моря.
Карибское, и Скоша, и Средиземномория.
Там Красное, Каспийское, Баффина, Бофорта,
И Аравийское, Моуса - по степени комфорта.

Итак, по показателям мы счёт ведём до 100.
Прекрасных вод соленых земная красота.


Рецензии