Бабушкина молитва

В одной забытой деревеньке,
Когда она, уставши, спит,
Перед иконой ,на коленках,
В платочке бабушка стоит.
Мерцают тоненькие свечи
И освещают  образа,
Но  Бог  её не  слышит  речи,
Устало смотрит  ей   в глаза.

Она глядит на лик  старинный,
И губы шепчут в тишине:
- Закрой, Господь, от пули  сына
На этой с дьяволом  войне.
Просила бабушка не малость
Перед иконой на стене,
(Забыв про возраст  и усталость )
За сыновей, что   на войне.

- Ведь мы ж давно знакомы ,что же?
Ведь  я ж тебе уже,   как мать...
(Порой забыв, как перед Божьей
Должна иконою стоять..)
- Ты вспомни ,как с Тобою  было,
Как Мать глазами Ты  искал,
Когда, распят над грешным  миром,
Святою кровью  истекал...

Порой  в глаза глядела строго-
Ни тени страха перед Ним.
На помощь призывала Бога
Сынам и девочкам  своим....
Порой шептала тихо- тихо,
До исступления твердя,
- Ты отведи от деток   лихо
Из смертоносного дождя...

Порой, как в  дверь, стучала клюшкой
Простой молитвою своей...
Смутился Бог перед старушкой
И растерялся перед ней.
Спросил Он, ей придя на помощь:
- Скажи же имя сына , Мать!
- Да разве всех их перепомнишь?
Она спешила отвечать...

И Бог узнал , что с Ним над миром
Она с молитвою своей
За всех  солдат и командиров,
За медсестер и за врачей.
- За Александра, Петю, Колю  ...
Старалась, отгоняя   смерть:
Плечом к плечу на поле боя
Врагов проклятых одолеть......

С ним рядом будто из гранита,
С врагами принимает бой
В платочке бабушка с  молитвой,
С огарком свечки восковой.

Т.Чупрасова октябрь 2023


Рецензии