Украинская военная символика - история позора 30

В январе 1992 года личный состав 7-го бомбардировочного авиационного полка ВВС СССР (в/ч 22262) в составе 32-й Краснознаменной бомбардировочной авиационной дивизии принял присягу на верность украинскому народу.Через три недели  из этого полка состоялся угон шести из имевшихся в наличии десяти Су-24М на российский аэродром Шаталово. Накануне перелета начальник штаба полка подполковник Криштопа похитил и вывез на автомобиле в Россию боевое знамя полка и уже по прибытию самолетов торжественно вручил его перебежчикам.
Обычно в случае потери флага часть подлежит расформированию. Но Украина решила просто переименовать полк в бригаду тактической авиации. В 2004 президент Ющенко дал бригаде имя химика Петра Франко сына писателя Ивана Франко. Во время Первой мировой войны Пётр воевал за австрийцев. В конце 1918 года стал командиром Летунского отдела Украинской Галицкой армии. Во время боевого вылета попал в польский плен, из которого убежал. В 1930-х перебрался в советскую Украину, работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском Институте прикладной химии в Харькове. Автор 36 зарегистрированных изобретений, преимущественно в сфере переработки молока.
Этого стало достаточно, что бы его именем назвать украинскую авиационную бригаду. Но не именем же героя Советского Союза Ивана Кожедуба её называть или одного из десятков других лётчиков героев Советского Союза рождённых в советской Украине? Это же не "кошерно".
Эмблема бригады с девизом "Оперативность, меткость,достоверность" с родовым знаком князей Острожских и со следами советского наследия (солнце на голубом флаг советских ВВС) не изменилась с 90-х годов потому, что не успела - 24 февраля 2022 серией ракетно-бомбовых ударов Вооруженных сил РФ все бомбардировщики Су-24,  находящиеся на аэродроме в Староконстантинове (Хмельницкая область), уничтожены. Таким образом, 7-я бригада тактической авиации украинских ВВС прекратила своё существование.


Рецензии