Басня - По-царски

Без душевного коварства
Ведь на правду я не скуп
Вам поведаю про царство
В коем правил царь Нитуп :

Жили славно в этом царстве
Лишь бояре и купцы
Млел Нитуп в деньгах и ястве
А народ сводил концы

Не одно промчалось лето
Но царь ловко прятал спесь
(эх, живут же люди где-то
где-то, но увы, не здесь)

Душу царскую не гложет
Совесть. Вот он и мудрит -
То оброк на жизнь наложет
То тупой закон внедрит!

Такой царь, как хрен на блюде!
Что ему переживать!?
Не поймёт - должны ЖИТЬ люди!
А не только выживать!!!

Знать иллюзии питает
Заняв трон, монарший лев -
Царство вроде процветает
А на самом деле - блеф!

Что там царский ум слагает
Не понятно в суете  -
Другим царствам помогает
А народ свой в нищете!

Ему б впору научиться
(ну,коль вовсе не тупой)
Что не следует мочиться
Там,где общий водопой...

            Мораль:

Не скажу здесь новизну
Факты - вещь! Они не врут:
Деньги все кладут в казну
Да не все с неё берут...


Рецензии