Серовские персики

Времён послевоенных вереница...
И холодно, и голодно, признаться.
Обычная девчонка, ученица...
Мне было, помню, лет тогда двенадцать.

Картошка с чёрным хлебом и капуста...
Такая пища не у всех имелась,
И "сухофрукт" - парёнка, очень вкусно!
Но почему-то есть... всегда хотелось.

Я помню, как на классном часе в школе
Картину для просмотра прикрепили.
А честно, так хотелось хлеба с солью,
И думалось, скорей бы отпустили.

Шедевр Серова - вот в чём, значит, дело,
Портрет одной богатенькой девчонки!
Давясь слюной, я, в мыслях, персик ела...
С привычным вкусом свёкольной парёнки.

Учительница страстно говорила
О жанре высочайшего искусства,
То тыкала указкой, то хвалила...
Ах, персики! Ну, как же это вкусно!

Менялась жизнь,  и я всего наелась.
Всегда - с детьми, но вспоминаю с грустью...
Всех деток накормить сперва хотелось,
Ну, а потом уж... приобщать к искусству.

18 октября 2023


Рецензии