Дед

               
Мы часто донимали деда:
- Ты расскажи нам про войну.
О том, какой была Победа,
Как защитили вы страну.
А он мрачнел и хмурил брови,
Туманился слезою взор:
- Там, детки, много было крови, -
Вздохнёт, и прерван разговор.
- Дед, расскажи, как фрицев гнали,
В боях ты был для всех пример?
Три ордена не зря ведь дали,
Ты Славы полный кавалер!
Вот есть медали: «За отвагу» -
Наверно, храбро воевал,
«За взятие Берлина», «…Праги» -
Вон сколько стран ты повидал!
Но он дрожащею рукою
Головки гладит ребятне:
- Живите лучше вы спокойно,
Счастливо в мирной тишине.
От первых дней и до последних
Наш дед минёром воевал.
И сколько мин он обезвредил,
Поставил сколько – не считал.
О деде память сохранили,
Собрав крупицы скудных слов.
Он на стене писал в Берлине:
«Мы победили!!! Бутаков».


Рецензии