Лужица

Вдохновение: http://stihi.ru/2023/10/18/1471

отстрелялись боги в чужом краю -
кислый запах пороха ли,
свинца.
ты не притворяйся, мы не в раю,
вытри капли неба сейчас с лица.
---
Мар Евгений

Что ж ты, память, замерла и молчишь?
Правду охватить не дано уму?
Всё, что осознала - поверхность лишь.
Порицать, оценивать - ни к чему.
Разве я безгрешна -  судить сердца?
Если боль упрятана в тех - и в тех...
Нет, видать, для истины - образца.
Мудрости лукавой щедроты - грех.
Истине не нужно ничьих наград,
Горизонт у праведных - чист  и тих.
Урожай пшеницы тому лишь рад,
Что сполна накормит собой - других.

Я не в праве чью-то гасить свечу,
В рифму разжигая, свою звезду.
Коль в раю не встречу - кого хочу,
То сама я вряд ли - туда войду...
Правда агрессивная? - это чушь.
Души не очистятся - всех  судя.
Я сегодня "лужица" - между луж.
Та, что любит солнце и ждёт дождя.
Тот, кто правдой травится - ложью пьян.
Очевидно, истина - не с руки.
Даже "луже" верится в Океан,
Если чувства искренне глубоки.

Заглянуть решила душой за край.
Все мы к небу тянемся, как плющи.
Слышу голос Вышнего: "Ищешь рай?
Лучше под ногами его ищи...
Рай в тебе, хорошая - он вокруг.
Дождевая  "лужица" - из любви.
Искупай же солнышко и пичуг,
И водой козленочка напои.
Быть прозрачной, любящей - это труд.
Даже в мелкой "лужице" - свой прибой.
Небо начинается прямо тут,
Чтоб его украсила ты собой...


Рецензии
Оля, спасибо большое за стих! глубина смысловой нагрузки и легкость восприятия - отличный симбиоз. Доброго утра, Поэт!

Мар Евгений   19.10.2023 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Доброе осеннее утро...)

Ольга Заря 2   19.10.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.