Быть стариками - не простая штука

Быть стариками – не простая штука
Не все умеют стариками быть
Дожить до старости – еще не вся наука
Куда трудней достоинство хранить,

Не опускаться, не поддаться хвори.
Болячками другим не докучать
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего внимания
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты -
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко тебе не все по нраву,
Но не пытайся это изменить
И ложному не поддаваться праву –
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори –
Совсем не просто стариками быть…

И не к чему подсчитывать морщины,
Пытаться как-то время обмануть
У жизни есть на все свои причины
И старость – это неизбежный путь

А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться –
Не все умеют стариками быть.                А.Дементьев


Рецензии