Украинская военная символика - история позора 23

14 бригада имени князя Романа Мстиславовича Лютого. Тут  изображена железная рука любимый символ германцев с датским флагом, украинцы как обычно не имея своего щось такэ цикаво вкралы и присвоили себе.
А кто такой Роман Лютый? Это русский,новгородский князь. Своё боевое крещение он получил, когда во главе новгородских войск грабил владения полоцких и торопецких князей - союзников князя Владимиро-Суздальского Андрея Боголюбского.
Того самого Боголюбского, который в 1169 году разорил Киев во главе 12 союзных ему князей и не захотел в нём остаться.
Андрей был главным соперником отца Романа - Мстислава Изяславича в борьбе за Киевскую Русь. Вскоре Роман сошёлся в бою с войсками Боголюбского, поддержанного смоленскими и белгородскими полками, и одержал победу. Потом как и Боголюбский отказался от Киева, но при поддержке поляков, занял город Галич, сделав в нём столицу своих земель. Так возникло противостояние Владимир читай (Москва) против Галича читай (украина)
Римский папа Иннокентий III присылал к Роману своих послов, обещая признать его единственным королем Руси, но лишь в обмен на принятие католичества. Лютый решительно отказался.
Всю жизнь Роман провёл в междоусобицах. Погиб во время похода на Польшу.  «Не передавивши пчел, меду не есть». По свидетельствам польских хроник "злой" князь "лютовал" - закапывал врагов живьем, разрывал на части тела, четвертовал и вырывал внутренние органы.
Но главное если бы вы его назвали украинцем, он то же самое сделал бы с вами.


Рецензии