Не ведьма

Божееее… как же всё надоело! Ой, что это я, какое там «Боже», я же потомственная ведьма в кто-его-знает-каком поколении! Вот! Вот что делают посиделки с Дашкой. Ещё пару раз и я осенять себя треугольником Высшего начну или в чёрных кошек плевать. А так хорошо было…

Утро, солнышко какое! Так давно не было тепла, очень уж суровой, снежной и сумрачной была эта зима. Даже моих способностей не хватало разогнать тучи над городом больше чем на пару часов.

Ну, закончилась и слава… эмммм…. Весна, в общем, пришла. А с весной вернулась домой Дарина.

Немного поясню. Я – Марьяна, Ведающая Жизнью. Дарина – моя сестра, да, вы не ослышались – сестра и похожи мы с ней – не отличишь, вот только я – ведаю, а Дашка – нет. В нашем роду всегда так – рождаются две девочки-близнецы, но только одна из них Ведающая. Надевают сёстрам браслеты на руки – ведьме из можжевеловых бусин (проводник и оберег ведьмы), а девочке без Дара – серебряный (бабушка говорила, что это не даёт огромной жизненной энергии не ведьмы навредить ей, отводит, так сказать, «излишки», громоотводом послужил бы Дар, но его нет). И отдают вторую в десять лет до совершеннолетия на воспитание в монастырь при храме Алаинтара и Амадентос. Веками всегда в один и тот же.

Великое небо, как же я по ней скучала! Как ждала её письма, такие редкие... «только разрешённое количество, только после цензуры наставницы». Долгие восемь лет. Хорошо ещё, что я быстро освоила эркатос – общение чувствами-картинками, только вот Дашка меня «видела», а я её нет, передать без Дара свои чувства она не могла. Ну, хоть так… Но, что-то я отвлеклась. Продолжим. Если душа «не ведьмы» пожелает остаться при монастыре, а ещё лучше стать жрицей Алаинтара или Амадентос, ей не препятствуют – великий почёт и уважение ждут решившую служить грозным богам. Если же девушка захочет вернуться в семью – тоже. Ну, в семью-то как раз никто за все века ещё вернуться не захотел. Никто, кроме Дашки. Зная характер сестрёнки, абсолютно не удивляюсь. По обрывкам подслушанных разговоров между родными, по намёкам между строк в письмах «узницы» я поняла, что древний монастырь с Дашкой «попал». Ну, монахини карму поправили знатно, ещё бы, сестра та ещё затейница. От неё взвыл весь монастырь, в глубине души я подозреваю, что при нашем рождении Дар споткнулся и, перелетев через Дашку, случайно упал на меня. Иначе чем объяснить её неуёмную тягу к приключениям - я же люблю комфорт и тишину домашнего уюта. Бешеное любопытство – вот никогда бы не полезла в Башню Молчания - проверять, как прикрепляют своё гнездо аисты. А ещё добавьте взрывной характер, идеальную память, и мгновенную реакцию. Всё это, как вы понимаете, я, её противоположность, имею в гораздо более скромном количестве. Но это не мешало нам любить друг друга. А если вспомнить, сколько раз Дарина меня (меня ведающую!) защищала… Моя любимая, бесстрашная «не ведьма».

Так вот, она вернулась! Вулкан, тайфун, смерч, землетрясение и потоп - где вы, нежные и хрупкие сущности, которых, всех вместе взятых, заменила моя Дашка? Она за пару месяцев зачем-то выучила все заклинания (на которые я убила всю юность), изучила травники, придумала новые сборы и улучшила рецепты тех, что, по её мнению, «не очень». Развила бурную деятельность, попутно упрекая меня в лени, инертности и нежелании жертвовать комфортом за мою маленькую лавочку с травами и редкие выезды «на природу» - утихомирить обнаглевших нечистиков».

По её - я должна была залить зельями весь город, держать в почтительном страхе жителей, попутно вылечив их от всех болезней, снискав безмерную преданность и уважение, и перебить всю нечисть в округе. Вот как ей объяснить, что нечистики даже полезны бывают, жадных охотников шуганут из леса, если те больше взять захотят, чем можно. Реки от сомов чистят - лакомятся. Сомы - безобразники – мелкую живность скрадывают. Лечу я и так всех, кто просит помощи. А страх горожан мне зачем? Чтобы потом с вилами пришли или костёр развели, когда бояться устанут? Нет уж. Немного охладила Дашкин пыл бабушка, но ненадолго… Сестра оборудовала себе на чердаке «лабораторию» и даже бабушка махнула на неё рукой – «пусть развлекается» и занялась «устройством Дашиного счастья» - выбором будущего мужа (богатого, знатного и прочее-прочее-прочее…). Бедный, ни в чём не повинный человек, что его ждёт…

Моё «счастье» бабушка определила давно. Хотя маркграф Арлентан Ментаренкантантийский (прости-господи-язык-сломаешь), которого бабушка выбрала мне, Даше подошёл бы лучше – его характер и увлечения ближе к моему любимому стихийному бедствию, чем ко мне – лесному озеру в тихую погоду.

Некоторое время мы жили, наслаждаясь обществом друг друга, обсуждали рецепты зелий, гуляли в лесу, вместе прятали последствия Дашиных «экспериментов»… Но всё чаще я стала замечать долгий взгляд бабушки, останавливающийся на сестре. Оценивающий, недоверчивый, странный… А однажды, сказав нам, что соскучилась по своей сестрице Анне, настоятельнице монастыря, поехала её навестить, строго наказав нам «не чудить», посмотрев на Дашу…

Дальше я расскажу вам как бы со стороны, ибо до сих пор не могу осознать сути произошедшего и нести груз потери…

- Марьяна, смотри, вот тут мать-и-мачеху добавить нужно, а тут зверобоя многовато – убери.

Дарина, взлохмаченная, с травинками в волосах и одежде, священнодействовала над очередным сбором. Марьяна, уставшая после выезда «на роды», только отмахнулась от неё.

- Даш, давай потом, а? Устала очень и рука болит.

- Где? Покажи! Ох ты ж… Это ты как так? Браслетом натёрла?

- Да нет… Не знаю… Не мешал никогда… Сегодня только вот…

- Так и руки лишиться можно. Бабушка бы помогла излечиться, так уехала же в монастырь сестру свою проведать… А ты сними его, Марьян.

- Даш, ну ты сказала, как я его сниму? Забыла, что наши браслеты не снимаются?

- Снимаются, Марьяна. Я знаю как, только вместе надо.

- С ума сошла? Тебя же разорвёт, если его снять! Забыла, для чего на тебе браслет?

К вечеру рука сильно опухла и потемнела. Не помогали ни отвары, ни мази, ни заклинания, в которые Марьяна вложила всё своё умение и силу… И ночью, когда сил терпеть боль не осталось, ведьма сдалась.

- Дарин! Дашка, ты спишь? Давай свой способ, не могу больше!

- Марьяша, моя хорошая, сейчас!

Дарина привела Марьяну в комнату-травницу, усадила на скамью и занялась какими-то приготовлениями… Через некоторое время Дарина подошла к сестре и протянула ей ярко синий напиток в стеклянном кубке.

- Пей.

Марьяна в изнеможении, почти ничего не соображая от боли, приняла кубок и выпила содержимое. Другой кубок Дарина осушила сама, отбросила его и поднесла свою руку с браслетом к руке Марьяны, пальцами второй подцепила оба браслета и рванула их изо всех сил…

Дом тряхнуло так, что посыпалась посуда и попадала мебель. Сестёр разметало по комнате в разные стороны… Марьяна очнулась от бившего в лицо солнечного луча. Приподнялась с пола, оглядела разруху вокруг непонимающими глазами и вдруг подскочила – сестра!

- Дашка, открой глаза! Да что же это! Дашенька!

- Ммм… Ой, как голова болит… Марьяночка, не кричи так, а.

- Даша, что случилось? Почему всё так? Да посмотри же на меня!

Даша подняла голову и посмотрела на сестру. Марьяна в ужасе отшатнулась… Глаза Даши были ярко синими с серебряным отливом, по радужке пробегали всполохи цвета можжевеловых бусин…

- Да, Марьяша, я теперь как ты. Только сильнее. Я и была сильнее, да браслет сдерживал. Но времени в монастыре много, а запретная библиотека в Башне очень хороша. Аисты… Поверили же. Я приготовила колдовской напиток для того, чтобы выбраться из этого капкана, в который меня заключили при рождении. В который заключали всех ведьм, наделённых огромной силой, а в мир выпускали тех, кто не так опасен. Прости, сестричка, для того чтобы осуществить задуманное, я сделала тебе больно. Но для освобождения нужно было обоюдное, самое горячее желание обеих сестёр, только тогда браслеты можно разомкнуть. А мне получить доступ к Дару, к своей силе. Мне пришлось тебя обмануть, ведь веками ведьмам лгали, вбивая в голову «опасность» лишиться браслета-капкана.

- Дашка… Как же так… Что же теперь будет?

- С тобой – ничего. Ты – моя любимая, единственная сестра. А вот этот мир мне задолжал. Так что, сестри…

- Я заклинаю тебя, Арманшаал, приди и забери своё, ибо равновесие нарушено!

- Бабушка!

- Оставайся на месте, Марьяна! А ты Дарина…

- А что ты мне сделаешь? Я теперь сильнее всех ведьм рода вместе взятых!

- Не я. Он.

Синий туман, поднимаясь от пола, обволакивал всё вокруг, клубился у ног, поднимаясь всё выше. Вдруг, в одно мгновение, превратился в огромного демона – синего, с серебряными глазами, кроваво-красными рогами и когтями цвета можжевельника. Демон взглянул на бывшую не ведьму, пророкотал «интересная» и исчез вместе с Дариной…

- Сестра! Бабушка, зачем, как же так?! За что её?

- Марьяна, мир не выдержит Властительницы. Вторая девочка в роду не обделена Даром – она сама Дар. А браслет призван сдерживать её. Раньше, очень давно, вторую – убивали. Потом создали браслеты. Вспомни, она рисковала тобой! Мне очень жаль Дарину, она моя внучка, не забывай об этом. Но даже жизнь моей внучки не стоит целого мира.

- Ты ошибаешься, бабушка, как же ты ошибаешься… Весь мир не стоит страданий моей Дашки!

Марьяна вышла из комнаты. Пробираясь по осколкам, споткнулась о шкатулку сестры, открыла её и по зеркальной поверхности пробежала синяя искра. А может быть ей показалось…

А внизу, в сумрачном Шааланшире, синий демон, откинувшись на спинку базальтового трона, не отрываясь смотрел в серебряное зеркало. «Ты тоже интересная» - шепнул он. «Мне скучно, а этот мир нуждается во встряске» - усмехнулся демон, пошевелил пальцами - зеркало замутилось синевой, тонкая серебряно-синяя струйка просочилась с края и взвилась вверх. Властитель тьмы перехватил её, скатал в шарик, приоткрыл портал и щелчком отправил свой «мяч» в щель.

- Развлеките, меня девочки.

продолжение тут
http://stihi.ru/2024/01/24/4500


Рецензии