ключ Пикассо

***
первый раз за два года войны
попали в кафе. 
снаружи летний дождь хлопает в стекла, 
шелкопряды асфальта исходят паром,
вяжут шелк влаги,
бархатные спицы брызг.
а внутри   
деваха трясется возле сцены:
бедра и грудь - выдвижные полки в серванте.
Юра улыбается как сенбернар.
в нем еще куча осколков. 
он - остров сокровищ,  а правую ногу спасли -
хирург-турок собирал всю ночь
как скрипку Страдивари после аварии.
косточка к косточке.
загляденье.

на сцене 
патлатый эльф с гитарой
горбится, вгрызается  в струны медиатором
точно кот зубами в собственную ляжку, 
выгрызает музыкальных блох.
музыка скрипит, мычит, орет.
ветеран войны, за 50,
с оплывшими как у сенбернара глазами.
пьет пиво - держит бокал левой,
правая - культя по локоть:
можно рассмотреть огрызки татуировок: 
половина змеи с хвостом, рукоять ножа
с обломанным лезвием.
отсутствующие части  отгрызла мина: 
руку по локоть, голову змеи и клинок.
легко скрутила автомат как тряпку:
скрипичный ключ Пикассо.
культя как слепой
безволосый щенок.

порывы дождя и ветра
мешаются с зубчатым грохотом музыки,
кубами сигаретного дыма,
цветных оплеух.
дыхание как паутина в траве.



***
нетопыри, ожившая маскировочная сеть.
зернисто желчный зародыш луны,
длинные выкидыши ракет.
парализованный дракон  хрипит
среди обломанных как куриные кости берез -
железный,  с разорванным гусеничным брюхом,
маскировочным рылом.
солярка течет из рваной раны
на пластинчатой шее.
а по небу плывут облака -
скворцы толкают надувные дворцы по синему льду.
копать. отдыхать. снова копать.
спасительный лабиринт, притопленный в землю,
бычья голова с маскировочной сеткой,
медное руно генератора.
зарываешься глубже точно
поднимаешь планету
домкратами все выше и выше.
погружаешься  в чернозем, глину и песок.
в коренья.
тяжелое дыхание свечи.
тела истекают воском.

рассвета прохладные присоски, щупальца
серо-голубого кальмара.
веерные злые глаза  зари.
и сон как черный дрозд который  бродит по телу,
а ты не можешь шевельнуться.
зубная боль, геморрой,   
спазмы мышц спины.
кровавые  мозоли как разваренная фасоль.
каждый вечер блуждающей гильотиной
срезает еще одного-двух.
звезды в продавленной синеве.
паук спускается с укрепленного потолка.


Рецензии