На лесных часах - осень. Цикл Лесными тропами

На лесных часах - осень.
Рыжие опушки, вихрастые и непослушные ловят ветра, которые разгоняясь в небольших просторах дальше путаются в берёзово-сосновом частоколе, в бессилии бесятся, круша и ломая всё вокруг себя. Много таких буреломов в подмосковных лесах. Свидетельств буйного нрава ветра.
Свидетельства эти уж облачились в зелёные мхи и серебристые лишайники, превратившись в лесных химер.
Они принимают сказочные облики, то зарываясь драконьими головами в хвойный опад, то возвышаясь истуканами круторогих быков над папоротниковыми букетами, что стоят повсюду.
Лес-затейник любит красоту, вот и старается. Там паутинки из тонких прозрачных нитей развесит, здесь черничным покрывалом укроет прилесок, а может и тропы узлами завязать, чтобы гости незваные не забирались туда, где сокровищница его мира.
Сосновые останки словно замки, оставленные своими жителями со множеством башенок и окошек подманивают любопытных, чтобы напугать внезапно упавшей шишкой с соседней ёлки или выскочившим из укрытия сонным пауком.
А над всем этим шум волнующегося и качающегося леса. В самой своей вышине он строгий и острые пики его высоких древесных стражей смыкаются у самого неба, оберегая покой жителей,невидимых глазу случайного путника.

18.10.2023
Тебеньки


Рецензии