Затмение луны глазами старой собаки

Луна готовилась отдохнуть, такая радость ей выпадала не часто, пару раз в год. Когда можно заняться своими женскими делами и не думать ни о чём.
С недавних пор, стал я замечать за собой непреодолимое желание выть на Луну. Раньше это случалось, только от больших душевных переживаний. Старым стал. Мысли стали посещать разные, да и оглох почти. Вроде и не жив. А завоешь, защекочет внутри, подпрыгнет сердце к самой пасти, а потом хлоп и потекло тепло по жилам, побежала свобода по кровушке и на душе истома. Да и не вой это, песня. Песня по ушедшей молодости. Воспоминания накатили. Помню, как попал я сюда щенком, махоньким, глупым. Мамка, облизала меня в последний раз теплым языком и отошла, много нас у нее было, одним ртом меньше. И вот сижу я в свою первую ночь, страшно, запахи чужие, а в окне Луна. Белая и жирная, как мамкино молоко. Вот тогда первый раз я и завыл. Слабенько так, тоненько. А та смотрит на меня круглым своим лицом и жалеет, а главное слушает. Нет, на жизнь я не жалуюсь, любят меня, за ночные мои серенады не ругают. Добрые. А помнишь, ту спаниелиху, вертлявую такую. Любила она подразнить, да хвостом вильнуть. Не подпускала, сучка. Да разве могла устоять перед таким, как я, ну и пусть не породист, зато как ухаживал. Эх, детей правда наших утопили, а меня только на поводке с той поры выгуливали. Тогда я пел тебе особенно проникновенно. Луна как вроде подмигнула, опустила слегка веко, да так и залип её глаз, на половинке. В глубокой задумчивости.
А помнишь на Новый год, хозяйка холодец варила. Знатный такой, с говяжьей ноги. В честь праздника кость мне перепала, мясная. Да гости стали собираться, ну и решил я её припрятать, от греха подальше. Народишко то разный, голодный, так на еду накинулись, что к полуночи, кроме водки с шампанским ничего и не осталось. А тут кость, да еще с мясом… Хахаль хозяйский тискаться полез к ней, да на кость и наступил, крику было, суеты. Так и не попробовал я её, хахаль с собой унес. А я тогда тебе всю свою тоску излил. До хрипоты.
А Луна совсем закатилась, одна щелочка пробивается, вспоминает наверное, но главное слушает. Внимательно так. Смотрю, а она глаз свой совсем закрыла, веко тяжелое опустила, да вроде уснула. Ну а как? Она хоть и Луна, но отдых и ей нужен. Сколько таких, как я с ней самым сокровенным делится, но ведь самое главное, что слушает и всё помнит. Она ведь женщина.


Рецензии