Балтийский берег

Балтийский берег. Дальний край России.
Морские дали, запах хвои, небо голубое.
Балтийский берег. И я здесь впервые.
О, Балтика! Я очарована твоею красотою.

Вот я здесь. Предо мною лазурное море,
И, сливаясь с небом, край теряется вдали.
Где-то там, за горизонтом, на просторе,
В дальний порт плывут большие корабли.

Пропитан воздух хвойным ароматом.
Ложится солнце спать в морскую колыбель.
В вечернем небе, лишь слегка голубоватом,
Сиреневый закат, как мягкая пастель*.

Смолистый аромат мне навевает грезы.
А сосны плачут. Все, как было встарь.
Уж много сотен лет роняют сосны слезы.
Из этих слез потом рождается янтарь.

Янтарь. Его нашла на берегу случайно.
Он весь пронизан лучезарным светом.
В осколке этом скрыты вековые тайны.
На многие из них уж не найти ответа.

Когда же ветер над Балтийскою косой*,
То мне б хотелось там найти приют.
Сидеть в уединеньи под янтарною сосной,
И слушать песни дюн, когда они поют.

Мягко лижет песок, набегая на берег, волна.
Крики чаек над водною гладью морскою.
Буду, морем любуясь, гулять и гулять допоздна
в легких сумерках, где вечер дышит покоем.

Промелькнула неделя как быстрая яркая вспышка
Вот уже и настала пора уезжать мне домой
Но все то, о чем раньше читала лишь в книжках,
Увезу я теперь в своем сердце навеки с собой.


                *мягкая пастель – применяется в живописи.
Отличается бархатистостью, создает на поверхности широкие, яркие, бархатистые мазки, красивую текстуру изображений.


                *Балтийская коса - В отличие от Куршской косы,
где запрещено выходить на дюны и
можно идти только по специально проложенной тропе,
на Балтийской косе можно бродить везде.
Это прекрасное место для любителей природы.


Рецензии
Балтийский берег,
Бархатный сезон...
Сижу без денег,
Наверно это сон.
Приснится надо
Этакой красе...
Кручу торнадо
На Куршской, на косе!

😁
🙏🌹🍂

Михаил Шиков   19.10.2023 19:57     Заявить о нарушении
Можно подкопить чуть-чуть
И отправиться Вам в путь
Побродить там, на косе,
По прибрежной полосе.

Таня Варакина   19.10.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.