Сергей Есенин и Владимир Высоцкий связь времён

Этюды-раздумья.  Поэты - все единой  крови

Немногие поэты имеют судьбу, которая так легко становится легендой. Эту легенду они творят сами — еще при жизни. Именно так свою судьбу создавали два великих русских поэта XX века — Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. По экспрессии, эмоциональному накалу, драматургии стиха им нет равных, и это их сближает, ставит рядом.
 Есенина и Высоцкого объединяет еще и ярко выраженное певческое, музыкальное начало…

«Его песни поют везде — от благонадежных наших гостиных до тюрьмы». Так в 1925 году советский классик Леонид Леонов написал о  С.А. Есенине. Но это высказывание в полной мере можно отнести и к  В. Высоцкому. Оба — люди, сделавшие себя сами. Через их поэзию, музыку и музыкальность мы поговорим о  их жизни и судьбе.

И дело тут не в происхождении, а дело в огромном таланте обоих. Так, Есенин, уехавший в 16 лет из деревни и после бывавший там редко, прославился как крестьянский поэт и певец русской природы. А Высоцкий, городской мальчик из интеллигентной московской семьи, стал своим для шахтеров, шоферов, моряков и старателей...

 Высоцкий и Есенин. Есенин и Высоцкий необычайно родственны по творчеству и по судьбе. Есенинское влияние на творчество Высоцкого, однозначно, есть. например, «Мир таинственный, мир мой древний» («Волчья гибель») Сергея Есенина:
 
 И пускай я на рыхлую выбель
 Упаду и зароюсь в снегу....
Всё же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.

А вот стихотворение «Охота на волков» и «Конец «Охоты на Волков, или Охота с вертолетов» Владимира Высоцкого. В «Охоте на волков» и ее продолжении - «Охоте с вертолетов» автор рассказал о психологии людей, становившихся без вины виноватыми. Они понимали ужас и противоестественность происходящего, но не могли восстать:

Вы легли на живот и убрали клыки,
Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки,
Чуял волчие ямы подушками лап;
Тот, кого даже пуля догнать не могла б, -
Тоже в страхе взопрел и прилег - и ослаб.
  
Поэт неоднократно обращался к вопросу о том, как трудно сохранить себя, остаться честным среди окружающей атмосферы лжи и лицемерия. В «Песне микрофона» Высоцкий сказал горькие, но очень верные слова:

Часто нас заменяют другими,
Чтобы мы не мешали вранью
 
Отдельной темой его стихов была тема любви. Будучи истинным художником слова,
Высоцкий с особым надрывом и глубиной рассказывал о любви. В жизни самого Высоцкого любовь была яркой и необычной, подробности его любовной жизни были известны всем, его роман с Мариной Влади был у всех на устах. Вот как он писал об этом:

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков..

В творчестве Владимира Высоцкого не было запретных тем, а его любовная лирика
– это открытый, отчаянный крик о собственных чувствах и переживаниях. Любовная лирика Высоцкого – это и мелодичность, и тонкий смысл, и необычная, запоминающаяся  форма стиха, она своеобразна, не шаблонна.

Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ.
Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом – не хочу, а в будущем – не знаю…

 Был  у В.С.Высоцкого  , как  и у  С.А.Есенина   свой «черный  человек»:
Мой чёрный человек в костюме сером,
Он был министром, домоуправом, офицером,
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под  дых, внезапно, без причины.

Во все времена поэзия оказывала огромное влияние на общественную жизнь. Творчество поэтов способствовало духовному раскрепощению, вскрывало людские пороки, заставляло нас задуматься над окружающей жизнью. Такими поэтами были Сергей Есенин и Владимир Высоцкий -, поэты,  олицетворяющие  совесть народа.

В своих стихах  они оба  говорили  от лица  людей  сломленных и бунтующих,  сильных и слабых;  от  лица крестьян  и рабочих. И каждое их произведение-  это монолог,  а в полном объёме, их поэзия- хор  голосов, "вольный  голос  подневольной   страны"

Они всем сердцем любили  Родину. Они  оба  говорили: «Без Родины- я ничто!» Страдали за свой народ, гордились им, переживали все его невзгоды, криком кричали в своих стихах, чтобы их услышали, чтобы достучаться до сердец и умов людей. Правдивые произведения поэтов читались запоем, вызывали широкий общественный резонанс. Это был своего рода подвиг.

  Такими мы  храним их в памяти, такими передаем потомству. Дело будущего изменить и дорисовать их образ.

Сейчас у нас в стране идет процесс обновления, и как нам не хватает таких поэтов , как С. Есенин и В. Высоцкий. Существует мнение, что они были хороши для своего времени. Я думаю, такие, как они, нужны и сейчас точно так же, как и тогда, люди высокого гражданского мужества,  горячо любящие  Родину.

   И еще знаем одно: мы осиротели, мы потеряли поэтов великой мощи и таланта. Они многое нам дали, но мы вправе были ждать от них  новых поэтических откровений, новых слов и новых песен.  Но песни пропеты и грубо оборваны самими поэтами...


Рецензии
"Сергей Есенин и Владимир Высоцкий - поэты, олицетворяющие совесть народа."
Поэтому в России их помнят и любят.
Люба, спасибо Вам за аналитический труд!
С уважением...РТ

Рудская Раиса Терентьевна   18.10.2023 12:04     Заявить о нарушении
Раечка! Да, едва ли кто-нибудь из русских и современных поэтов, за исключением некоторых, пользуются такой громадной популярностью, как С.Есенин и В. Высоцкий. Их стихи известны всей читающей России, они у всех в душе, их заучивают наизусть каждый образованный человек,и даже каждый школьник... Благодарю, Раечка, от всей души за визит и отзыв. С теплом в душе и самыми добрыми пожеланиями...ЛМ

Любовь Барсукова   18.10.2023 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.