Мёртвая деревня

Осень утром холодным плюётся в лицо,
Облетевшей листвой выстилает постель.
Я из ветхого дома шагнул на крыльцо
Под тоскливую песню скрипящих петель.
Всюду тёмные дали, леса и поля,
И темнеет надгробьями старый погост.
Заколочена церковь и пухнет земля,
Напитавшись осенними реками слёз.
Вся деревня застыла как чёрный скелет,
Нет ни звука живого, лишь ветер завыл.
Заколочены ставни и жителей нет,
Двух последних старух я давно схоронил.
Здесь хозяйствуют птицы да стаи собак -
К их голодной угрюмости я не привык.
Мне из этой ловушки не выйти никак:
Я не стар, но живу как дремучий старик.
Затуманило серым свинцом небеса,
Непроглядная глушь обступила меня.
Я вошёл в эту землю и в эти леса,
И останусь здесь жить до последнего дня.


Рецензии